Stachelbeerkuchen mit Eierguss


Dieses Rezept Stachelbeerkuchen mit Eierguss ist für eine Kuchenform mit abnehmbaren Kuchenrand (Springform) mit einem Durchmesser von 20 cm berechnet und ergibt 8 Stück saftigen Stachelbeerkuchen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 8 Stück
Bei 8 Stück Stachelbeerkuchen mit Eierguss, hat 1 Stück ca. 170 kcal und ca. 8.2 g Fett
  • Für den Mürbteigboden:
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • Für den Belag:
  • 2 EL geriebene Mandeln oder Haselnüsse
  • 350 g Stachelbeeren
  • Für den Eierguss:
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker ( 8 g)
  • 1 TL Speisestärke
  • 50 ml Schlagsahne

  • Zubereitung:


    Dazu zuerst aus den Zutaten für den Mürbteigboden nach Grundrezept
    Kleiner Mürbteigboden, einen Teig kneten, anschließend einige Zeit im Kühlschrank durchkühlen lassen.
    Die Stachelbeeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen.
    Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel des Backofens einschieben.
    Etwa stark 2 /3 Mürbteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf die Größe des Kuchenbleches auswellen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, in Streifen schneiden und rings um den Kuchenboden als Rand andrücken.
    Den Boden mit einer Gabel mehrmals anstechen.
    Den Teigboden mit 2 EL geriebenen Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.
    Die Stachelbeeren darauf verteilen.
    In den vor geheizten Backofen im unteren Drittel der Backröhre einstellen und zunächst bei 200 ° C, 20 Minuten backen.

    Für den Eierguss, ein paar Minuten vor Ende der Backzeit das Ei mit Zucker mit Hilfe des elektrischen Handmixers oder mit einem Schneebesen gut schaumig schlagen.
    Den Vanillezucker , die Speisestärke und Sahne zuletzt unterschlagen.
    Nach 20 Minuten den etwas vor gebackenen Stachelbeerkuchen mit dem flüssigen Guss übergießen und wiederum bei 200 ° C, nochmals 30 Minuten weiter backen.
    Danach den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, die Temperatur auf 180 ° C zurück schalten und auf diese Weise den Stachelbeerkuchen nochmals 10 – 15 Minuten langsam fertig backen. Bevor man den Kuchen aus dem Backofen holt, diesen mit einem Holzstäbchen von oben etwas einstechen und prüfen, ob der Guss auch ganz durch gebacken ist, dies erkennt man daran, dass keine Flüssigkeit mehr am Spießchen hängen bleibt.
    Den heißen Kuchen mit einem Messer vorsichtig ringsum am Kuchenrand etwas vom Blech lockern, danach auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen, erst dann den Kuchenring entfernen.


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