Stachelbeer – Vanillegrütze



Nährwertangaben: Zutaten: für 2 – 4 Gläser
100 g Stachelbeer-Vanille- Grütze haben ca. 84 kcal und ca. 0,08 g Fett
  • 400 g frische Stachelbeeren
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensäure oder
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ Liter (500 ml) kaltes Wasser
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (37 g)
  • für ½ Liter Flüssigkeit zum Kochen

  • Zubereitung:


    Dieses Rezept für eine Stachelbeer-Vanille-Grütze ist für alle Liebhaber von der etwas sauer-herben Stachelbeerfrucht gedacht.
    Die Erntezeit der Stachelbeeren ist oftmals, je nach Wetterlage, in relativ kurzer Zeit vorbei.
    Verlängern Sie diese Zeit, indem Sie nicht nur Stachelbeerkompott, Stachelbeergelee, sondern für später auch noch ein paar Gläser von einer leckeren Stachelbeer-Grütze, für die beerenlose Zeit, in ihren Vorratsschrank stellen.
    Dazu Stachelbeeren waschen, kurz abtropfen lassen, in einen Topf geben.
    150 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensäure oder Zitronensaft hinzu geben.
    1/ 2 Liter kaltes Wasser in einem Messbecher abmessen, etwa die starke Hälfte davon zu den Stachelbeeren in den Topf leeren.
    Den ganzen Topfinhalt zum Kochen bringen.
    In der Zwischenzeit im restlichen kalten Wasser das Vanillepuddingpulver anrühren.
    Nachdem die Stachelbeeren einmal gut aufgekocht sind, den Topf kurz zur Seite ziehen, das angerührte Vanillepuddingpulver unter Rühren in die heißen Stachelbeeren einrühren.
    Erneut auf die Kochstelle zurück schieben, unter Rühren alles zusammen nochmals gut aufkochen lassen.
    Gläser mit Schraubdeckel rechtzeitig mit heißem Wasser ausspülen und auf dem Kopf stehend abtropfen lassen.
    Die heiße Stachelbeergrütze in die Gläser einfüllen, den Deckel fest zuschrauben, das Glas danach für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
    Dadurch bildet sich zwischen dem Deckel und der heiß eingefüllten Grütze ein kleiner luftleerer Hohlraum, welcher zur besseren Haltbarkeit der eingefüllten Masse, beiträgt.


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