Stachelbeer-Schichtspeise mit Kamillecreme

Stachelbeer-Schichtspeise mit Kamillecreme

Pflück dir Glück! Die Vielfalt bunter Beeren hat Hochsaison – und versüßt uns die Tage mit köstlichen Sommer-Desserts aus Heidelbeeren und Stachelbeeren.

Fertig in 2 Stunden 10 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 335 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 6 Portionen

HEIDELBEEREN
200 Gramm Heidelbeeren (oder Wildheidelbeeren, siehe Tipp)
1 TL Honig

CREME
0.5 Liter Milch
20 Gramm (getrocknete Kamillenblüten oder 2 Beutel Kamillentee)
1 Päckchen Sahnepuddingpulver
40 Gramm Zucker
60 Gramm Sahnejoghurt (10% Fett)

 

STACHELBEEREN
500 Gramm Stachelbeeren
40 Gramm Zucker
200 Gramm Cantuccini
60 Milliliter Orangenlikör (oder Sud vom Dünsten der Stachelbeeren)


Zubereitung

  1. HEIDELBEEREN

  2. Abspülen, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit dem Honig mischen. Ziehen lassen.
  3. FÜR DIE CREME

  4. Milch und Kamillenblüten erhitzen, etwa 5 Minuten ziehen lassen.
  5. STACHELBEEREN

  6. Abspülen, putzen und tropfnass mit 2 EL Zucker im Topf aufkochen, bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen, Früchte abkühlen lassen.
  7. Milch durch ein Sieb gießen. Etwas von der abgekühlten Kamillenmilch und das Puddingpulver mit einem Schneebesen verrühren. Restliche Milch in einen Kochtopf geben, den Zucker so einstreuen, dass er sich auf dem ganzen Topfboden verteilt, und aufkochen lassen. Puddingpulver unter Rühren in die kochende Milch gießen, nochmals aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Heißen Pudding mit Frischhaltefolie belegen und etwas abkühlen lassen. Joghurt unterrühren.
  8. Kekse in einem Gefrierbeutel grob zerkleinern und 2/3 davon auf 6 Portionsgläser verteilen. Kekse mit je etwa 2 TL Likör oder Stachelbeersud (vom Dünsten) beträufeln. Zuerst 2/3 der Stachelbeeren, dann die Creme darauf verteilen. Mit den restlichen Stachelbeeren, den Honig-Heidelbeeren und restlichen Keksbröseln bestreuen. Vor dem Servieren noch etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Stachelbeer-Schichtspeise mit Kamillecreme
PT2H10M 6 Pflück dir Glück! Die Vielfalt bunter Beeren hat Hochsaison – und versüßt uns die Tage mit köstlichen Sommer-Desserts aus Heidelbeeren und Stachelbeeren. Abspülen, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit dem Honig mischen. Ziehen lassen. Milch und Kamillenblüten erhitzen, etwa 5 Minuten ziehen lassen. Abspülen, putzen und tropfnass mit 2 EL Zucker im Topf aufkochen, bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen, Früchte abkühlen lassen. Milch durch ein Sieb gießen. Etwas von der abgekühlten Kamillenmilch und das Puddingpulver mit einem Schneebesen verrühren. Restliche Milch in einen Kochtopf geben, den Zucker so einstreuen, dass er sich auf dem ganzen Topfboden verteilt, und aufkochen lassen. Puddingpulver unter Rühren in die kochende Milch gießen, nochmals aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Heißen Pudding mit Frischhaltefolie belegen und etwas abkühlen lassen. Joghurt unterrühren. Kekse in einem Gefrierbeutel grob zerkleinern und 2/3 davon auf 6 Portionsgläser verteilen. Kekse mit je etwa 2 TL Likör oder Stachelbeersud (vom Dünsten) beträufeln. Zuerst 2/3 der Stachelbeeren, dann die Creme darauf verteilen. Mit den restlichen Stachelbeeren, den Honig-Heidelbeeren und restlichen Keksbröseln bestreuen. Vor dem Servieren noch etwa 30 Minuten ziehen lassen.
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