Stachelbeer-Kirschmarmelade


Zutaten: für 6 Gläser Marmelade


100 g Marmelade haben ca. 218 kcal und ca. 0,4 g Fett, 2 TL Marmelade ca. 51 kcal
  • 500 g Stachelbeeren
  • 500 g Süßkirschen entsteint gewogen
  • 1 kg Gelierzucker 1 plus 1
  • Gläser mit Schraubdeckel
  • Marmeladen Rezepte Zubereitung:

    Da Süßkirschen wenig fruchteigenes Pektin besitzen, sollte man sie mit einer mehr pektinhaltigen Frucht , wie zum Beispiel Stachelbeeren oder roten Johannisbeeren mischen, um eine etwas festere Marmelade zu bekommen. Durch diese Mischung bekommt die Marmelade einen einmalig wunderbar fruchtigen Geschmack, welches man in dieser Zusammensetzung nicht fertig kaufen kann.
    Stachelbeeren waschen, putzen, mit dem Messer einmal in der Mitte durchschneiden.
    Die Früchte gleich in einen etwas größeren Kochtopf, welcher für das Marmeladekochen bestimmt ist, einfüllen.
    Jetzt die Stachelbeeren mit dem Pürierstab des elektrischen Mixers oder ähnlichem zu Mus zerkleinern.
    Süßkirschen waschen, entsteinen, in kleinere Stückchen schneiden und wiegen.
    Ebenfalls in den Kochtopf zu den Stachelbeeren hinzu geben.
    Ein Kilo Paket handelsüblichen Gelierzucker 1 plus 1 einrieseln lassen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
    Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
    Gläser heiß ausspülen, die passenden Deckel ebenfalls. Auf eine Lage Küchenpapier umgestülpt das Wasser ablaufen lassen.
    Die Marmelade unter häufigem Rühren sprudelnd aufkochen lassen. Den Kurzzeitwecker exakt auf 4 Minuten einstellen und ständig unter weiterem Umrühren kochen lassen.
    Nebenbei mit einer kleinen Schöpfkelle eventuell entstehenden Schaum abschöpfen und wegwerfen.
    Nach 4 Minuten die sehr heiße Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen, den Deckel fest und gerade zuschrauben und jedes Glas für gut 5 – 10 Minuten auf den Kopf stellen.
    Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen.
    Papierschilder aufkleben, welche man zuvor mit Angabe von Inhalt und Datum beschriftet hat.


    Nährwertangaben:


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Uncategorized

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *