Speckbrötchen



Nährwertangaben: Zutaten: für 10 Brötchen
Bei 10 Speckbrötchen, hat 1 Brötchen ca. 160 kcal und ca. 6.5 g Fett
  • Für den Hefeteig:
  • 150 g dunkles Weizenmehl Type 1050
  • 150 g helles Weizenmehl Typ 405
  • Ein halber Würfel frische Hefe (21 g)
  • Oder ein Päckchen Trockenhefe
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • Etwa 125 – 150 ml lauwarme Milch
  • Für die Füllung:
  • 50 g Räucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Ei, in Eidotter und Eiweiß getrennt
  • Kümmel zum Bestreuen

  • Zubereitung:


    Bei diesem Rezept Speckbrötchen nehme ich die Hälfte von der Mehlmenge dunkles Mehl.
    Wer lieber helle Brötchen vorzieht, kann ganz einfach nur normales Weißmehl, Type 405, dazu nehmen.
    Zuerst den Hefeteig vorbereiten.
    Dazu sollten die Eier und Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank geholt werden.
    Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen.
    Bei Verwendung von Trockenhefe, auch diese sofort unter das Mehl mischen.
    Bei Verwendung von frischer Hefe, mit der Hand in das Mehl eine Mulde eindrücken.
    Die Hefe in diese Mulde etwas zerbröckelt einlegen.
    1 TL Zucker darüber und mit etwa 4 – 5 EL von der lauwarmen Milch zu einem kleinen Brei verrühren.
    Das Ganze mit einem Tuch abgedeckt, etwa 10 – 15 Minuten zum Gären der Hefe, stehen lassen.
    Anschließend die Milch nochmals etwas erwärmen, die weiche Butter ringsum auf das Mehl legen. Das zimmerwarme Ei, ebenfalls mit in die Schüssel geben.
    Mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Mixer zusammen mit der lauwarmen Milch einen geschmeidigen Hefeteig schlagen, welcher sich am Schluss gut von der Schüssel löst.
    Wenn notwendig immer wieder etwas Mehl auf den Schüsselboden streuen.
    Den Teig, zuletzt mit der Hand auf der Tischplatte nochmals gründlich durchkneten. Den Teig wieder in die Schüssel einlegen und zugedeckt bis zum doppelten Teigvolumen, an einem warmen Ort, hochgehen lassen.
    Bei Verwendung von Trockenhefe ist es der gleiche Vorgang, nur das die Vorgärung der Hefe wegfällt und man den Hefeteig sofort zusammen mit Ei, Butter und lauwarmer Milch herstellen kann.
    Die Herstellung des Hefeteigs geht besonders schnell, wenn man als Wärmequelle für das Aufgehen des Hefeteigs, den Backofen auf 50 ° C einstellt und so die Teigschüssel gut abgedeckt, zum Aufgehen des Hefeteigs, in den Backofen stellt.

    In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
    Geräucherten Speck ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
    In einer beschichteten Pfanne zuerst den Speck ausbraten, die Zwiebel hinzu geben und alles sehr sanft, nicht braun, durchbraten.
    Die Pfanne zum Auskühlen zur Seite stellen.
    Den aufgegangenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen, zusammen mit etwas Mehl nochmals gründlich durchkneten.
    Anschließend den Teig mit einem Wellholz etwa ½ cm dick auswellen.
    Mit einer Krapfen Ausstechform oder einem Trinkglas von etwa 8 – 10 cm Durchmesser Kreise ausstechen, dabei darauf achten, dass man eine gerade Anzahl von Teigstücken bekommt, da man für jedes Speckbrötchen 2 gleich große Teigstücke braucht.
    Die ein Hälfte der Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    Das übrige Ei in Eiweiß und Eigelb trennen, diese dabei jeweils in eine Tasse geben.
    Die Teigringe, welche auf dem Backblech liegen, mit einem Backpinsel ringsum gut mit zerquirltem Eiweiß bestreichen, dies dient zum Zusammenkleben der Brötchen.
    Von der Zwiebel – Speck – Mischung jeweils 1 TL in die Mitte setzen.
    Mit den zweiten übrigen Teigkreisen jedes einzeln abdecken, dabei das Speckbrötchen in die Hand nehmen und besonders sorgfältig den ganzen Rand ringsum festdrücken.
    Erneut mit einem Tuch abgedeckt, bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.
    Anschließend mit dem übrigen Eigelb, welches man eventuell mit etwas Milch verdünnt, die ganzen Speckbrötchen, satt bestreichen.
    Nach Wunsch mit Kümmel bestreuen und im auf 200 ° C vor geheizten Backofen etwa 25 – 30 Minuten backen.
    Speckbrötchen warm bis lauwarm servieren.


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    Categories: Backen

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