Spargel mit Kräuterbutter


Dieses Rezept ist eine Rezeptidee für eine in der Zubereitung schnelle und einfache Gemüsebeilage mit Spargel. Gleichzeitig, kann mit etwas Vorplanung, auch noch eine Spargelsuppe für den nächsten Tag mit einplanen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 Personen
1 Portion Spargel mit Kräuterbutter und 3 Kartoffeln, hat ca. 350 kcal und ca. 22 g Fett
  • 1000 g Spargel
  • Für die Kräuterbutter:
  • 50 g weiche Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
  • Nach Geschmack 1 Knoblauchzehe

  • Zubereitung:


    Für die Spargelgemüsebeilage rechtzeitig die Butter aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur bekommt.

    Den Spargel in kaltem Wasser gründlich waschen, anschließend mit einem Sparschäler großzügig schälen.
    Die unteren Enden abschneiden, zur Seite legen.
    Die abgeschälten Spargelschalen ebenfalls aufbewahren.

    In einem großen Kochtopf gut gesalzenes Wasser (etwa wie bei einer Suppe), sowie 1 TL Zucker und ein Stückchen Butter, zusammen aufkochen lassen.
    Die mit einem Baumwollfaden umwickelten Spargelportionen ins kochende Salzwasser einlegen, erneut einmal aufkochen lassen.
    Anschließend, je nach Dicke der Spargelstangen, in etwa 15 – 20 Minuten, nach eigenem Geschmack, weich kochen.

    In der Zwischenzeit für die Kräuterbutter
    die Butter in einer kleinen Schüssel, zusammen mit Salz, Pfeffer, nach Wunsch einer zerquetschten Knoblauchzehe vermischen.
    Bevorzugte frische, klein geschnittene Kräuter unter die Butter unterheben.

    Die fertig gekochten Spargelpäckchen aus dem Kochwasser fischen, auf einer dicken Lage Küchenpapier kurz abtropfen lassen, dabei gleich 2 Spargelstangen für die Suppe am nächsten Tag, zur Seite legen, die übrigen Spargelstangen auf eine vorgewärmte Platte legen, die Kräuterbutter darüber geben und ganz leicht anschmelzen lassen.

    Dazu Pellkartoffeln aus neuer Ernte servieren und als vegetarisches Spargelgericht servieren.
    Oder noch zusätzlich pro Person ein wachsweich gekochtes, geschältes Ei, mit einem Messer vorsichtig halbiert und leicht gesalzen, dazu reichen.

    Die zur Seite gelegten Spargelschalen und die unteren Abschnitte vom Spargel in den bereits benutzten Topf, in das Spargelkochwasser einlegen, Die Schalen im Kochwasser nochmals etwa 15 Minuten durchkochen lassen.
    Das Spargelkochwasser durch ein Sieb abseihen, das Kochwasser auffangen.

    Etwa 500 ml Spargelbrühe zum Kochen einer Spargelsuppe verwenden, dabei kurz vor dem Servieren die zur Seite gelegten Spargelstangen mit einem scharfen Messer in dünne Spargelstücke aufschneiden und in die heiße Suppe einlegen.


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    Categories: Gemüse Rezepte

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