Slowenische Kolatschen (Teigtaschen mit Mohnfüllung)

Slowenische Kolatschen (Teigtaschen mit Mohnfüllung)

Unsere neuen Eat-Bag-Favoriten aus Slowenien: Die Teigtaschen mit Mohnfüllung sind fabelhaft saftig. 

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 48 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 75 Stück

TEIG
100 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
100 Gramm Kamutmehl
Salz
125 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Doppelrahmfrischkäse
1 Bio-Eigelb
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Mehl (zum Ausrollen)

 

FÜLLUNG
120 Gramm getrocknete Soft Aprikosen
70 Gramm Cashewkerne
100 Gramm Mohn (gemahlen)
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt (gemahlen)
3 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)
2 Bio-Eiweiße
1 Bio-Eigelb


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Beide Mehle, Salz, Butter, Frischkäse, Eigelb und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  3. FÜR DIE FÜLLUNG

  4. Aprikosen und Cashewkerne im Blitzhacker oder mit einem Messer fein hacken. 2 EL davon beiseitestellen. Den Rest mit Mohn, Zucker, Zimt und Likör gut verrühren.
  5. Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Mohnmasse und das Eigelb unterrühren.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  7. Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 5 cm) Taler ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  8. Mit einem Teelöffel etwas Mohnfüllung als kleine Häufchen in die Mitte der Teigtaler geben. Teig von 2 Seiten über der Füllung zusammenklappen und etwas andrücken. Die Plätzchen mit den restlichen Cashewkernen und Aprikosen bestreuen.
  9. Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen schieben. Die Plätzchen in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Slowenische Kolatschen (Teigtaschen mit Mohnfüllung)
PT2H 75 Unsere neuen Eat-Bag-Favoriten aus Slowenien: Die Teigtaschen mit Mohnfüllung sind fabelhaft saftig.  Beide Mehle, Salz, Butter, Frischkäse, Eigelb und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen. Aprikosen und Cashewkerne im Blitzhacker oder mit einem Messer fein hacken. 2 EL davon beiseitestellen. Den Rest mit Mohn, Zucker, Zimt und Likör gut verrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Mohnmasse und das Eigelb unterrühren. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 5 cm) Taler ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem Teelöffel etwas Mohnfüllung als kleine Häufchen in die Mitte der Teigtaler geben. Teig von 2 Seiten über der Füllung zusammenklappen und etwas andrücken. Die Plätzchen mit den restlichen Cashewkernen und Aprikosen bestreuen. Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen schieben. Die Plätzchen in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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