Schweizer Käsewähe



Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück
Ein Stück Schweizer Käsewähe hat ca. 240 kcal und ca. 13 g Fett
  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe (20 g)
  • Oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 – 125 ml lauwarme Milch oder halb Milch halb Wasser
  • 1 messerspitze voll Salz
  • 40 g Butter oder Margarine
  • Für den Belag:
  • 1 gehäufter TL Speisestärke,
  • 100 g Milch
  • 100 g süße Sahne
  • 2 Eidotter
  • 250 g geriebener Emmentaler Käse
  • Salz
  • Pfeffer und Muskat.
  • 2 Eiweiß

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Schweizer Käsewähe das Mehl mit Salz gemischt in eine Schüssel geben, mit der Hand in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit einer Prise Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
    Etwas Mehl darüber stäuben und den Vorteig mit einem Tuch abgedeckt an einer warmen Stelle etwa 15 Minuten ruhen lassen.
    Bei Verwendung von Trockenhefe, diese gleich mit dem Mehl vermischen und sofort, ohne Wartezeit den Hefeteig zusammen kneten.

    Nun den eigentlichen Hefeteig herstellen:
    Dazu den Vorteig mit dem restlichen Mehl, lauwarmer Milch, Salz und flüssiger Butter oder Margarine zusammen verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, eventuell noch etwas Mehl hinzugeben.
    Den Teig, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen, gehen lassen.

    Anschließend aus der Schüssel nehmen und den Hefeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit einem Wellholz dünn ausrollen.
    Ein gefettetes Blech damit belegen, dabei den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Für den Belag die Speisestärke mit wenig Milch glatt verrühren, die restliche Milch, Sahne, Eidotter, Käse und Gewürze gut darunter mischen.

    Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und locker unter die Masse heben.
    Diese Käsemasse gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und den würzigen Käsekuchen, im auf 200 ° C vor geheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste einstellen und mit Ober/Unterhitze etwa 35- 40 Minuten backen. Dabei die Käsewähe eventuell in den letzten Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.
    Kurz auskühlen lassen und noch heiß servieren.


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    Categories: Backen

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