Bei diesem Rezept Schweinekoteletts in Rotwein geschmort sollte man nicht zu magere Koteletts zum Braten nehmen.
Viel besser und saftiger bleibt das Fleisch, wenn es mit etwas Fett durchzogen und eventuell auch noch ringsum einen kleinen Fettrand hat.
Nährwertangaben: | Zutaten: für 2 Personen |
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Eine Portion Schweinekotelett in Rotwein geschmort enthalten ca. 460 kcal, ca. 25 g Fett |
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Zubereitung:
Für die Zubereitung von diesem einfachen, dennoch im Geschmack raffiniertem Fleischgericht Schweinekotelett in Rotwein geschmort kommt man mit wenigen Zutaten aus.
Dazu die nicht zu dicken Schweinekoteletts ringsum an den Rändern 2 – 3mal etwa 1 cm tief einschneiden, auf beiden Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und auf einem Teller liegend etwa 10 Minuten in der Küche ruhen lassen.
1 EL mildes Olivenöl in eine Pfanne geben und das Öl in der Pfanne gleichmäßig verteilen.
Etwa 150 ml trockenen Rotwein abmessen, bereit stellen.
Zwei Knoblauchzehen schälen, in dünne Scheiben schneiden, Wacholderbeeren daneben legen.
Die Schweinekoteletts auf beiden Seiten mit einem Küchenkrepppapier etwas trocken tupfen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen, die Koteletts zunächst auf der einen Seite scharf anbraten, danach wenden, dabei die Temperatur der Herdplatte etwas zurück schalten und die zweite Seite ebenfalls sanft anbraten.
Die Knoblauchscheibchen darüber und daneben streuen und ebenfalls kurz mit anschmoren.
Den ganzen Rotwein hinzu gießen, die Wacholderbeeren hinzu geben, einmal aufkochen und mit einem passenden Deckel zudecken.
Anschließend die Fleischstücke bei zurück gedrehter Heizstufe solange im Wein langsam weiter schmoren lassen, bis der ganze Rotwein fast eingekocht ist.
Dies dauert, je nach eingestellter Temperatur und Fleischdicke ca. 30 – 35 Minuten oder auch etwas länger.
Jetzt sind die Koteletts mit dem feinen Geschmack nach Knoblauch und Wein sofort servierbereit und können einfach nur mit Brot und einem kleinen Salat oder als Fleischbeilage zu Gemüse, Kartoffeln,Risotto zu Tisch gebracht werden.
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