Schweinebraten im Backofen gegart


Ein Schweinebraten wird vor allem während der kalten Jahreszeit immer wieder gerne gegessen.
Entweder ganz klassisch mit Rotkraut, Knödeln oder Kartoffeln. In Schwaben wird Schweinebraten allerdings das ganze Jahr über gerne als Sonntagsessen zusammen mit schwäbischen Spätzle, viel Soße, sowie jeweils einer Schüssel schwäbischen Kartoffelsalat und grünen Salat genossen.
Hier bei diesem Rezept Schweinebraten im Backofen gegart habe ich das Bratenstück auf langsame Art bei etwas niedrigerer Temperatur als sonst üblich im Backofen gegart. Das Ergebnis ist ein saftiger Schweinebraten, welchen man nach ein paar Minuten Ruhezeit nach dem Braten in schöne Scheiben aufschneiden kann


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 – 6 Personen
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Schweinebraten im Backofen gegart ohne Beilagen ca. 360 kcal und ca. 22 g Fett
  • 1250 g Schweinebraten aus der Schulter oder Hals
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • Außerdem:
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1/8 Liter trockener Rotwein
  • 350 ml Wasser oder Brühe
  • Salz und Pfeffer
  • Zum Andicken der Soße:
  • Je nach gewünschter Soßenmenge zusätzliches
  • Wasser oder Brühe
  • 1 – 2 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser aufgelöst
  • Außerdem:
  • 1 schweren Schmortopf aus Gusseisen oder
  • anderen geeigneten Topf oder Bratpfanne mit Deckel

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Schweinebraten im Backofen gegart das Bratenstück gut 45 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und in der Küche ruhen lassen.
    Geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Geputzte Karotten und Sellerie in grobe Würfel schneiden. Knoblauch in grobe Scheiben schneiden. Rotwein daneben stellen.

    Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Rost im unteren Drittel der Backröhre einschieben
    Den Schweinebraten erst jetzt ringsum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.

    2 EL Pflanzenöl in einem Kochtopf mit schwerem Boden (Kasserolle, Pfanne mit hohem Rand oder Schmortopf aus Gusseisen mit passendem Deckel sind besonders gut dazu geeignet) erhitzen. Das Bratenstück im heißen Öl ringsum kräftig anbraten.
    Kurzfristig aus dem Topf nehmen und warmhalten.

    Zwiebelwürfel im Bratenfett anschmoren.
    Sellerie- und Karottenwürfel hinzugeben unterheben und 2 Minuten unter Wenden mit anschmoren.
    Knoblauchscheiben zuletzt darüber streuen.
    Tomatenmark darüber setzen, unterheben und ganz kurz mit anschmoren.

    Die Gemüsemischung mit dem Rotwein ablöschen und bei großer Hitze rasch fast ganz einkochen lassen.
    Brühe oder Wasser und getrockneten Majoran zum Gemüse geben, einmal aufkochen.

    Den warm gehaltenen Schweinebraten auf die Gemüsemischung legen, erneut aufkochen und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe etwa 20 Minuten langsam im Kochtopf schmoren lassen.

    Den Schweinebraten im Schmortopf mit einem Kochdeckel zugedeckt in die vorgeheizte Backröhre im unteren Drittel der Backröhre stehend auf den Backofenrost stellen.
    Die Backofentemperatur auf 150 ° C zurückdrehen, die Backofentüre schließen und auf diese Weise den Schweinebraten immer mit Ober/Unterhitze zunächst etwa 60 Minuten in der Backröhre garen.

    Danach die Backofentemperatur auf 120 ° C zurückschalten und den Schweinebraten bei dieser Temperatur je nach Fleischqualität nochmals 90 Minuten, oder auch etwas länger zugedeckt weiter garen. Dabei zwischendurch nach Bedarf etwas heiße Flüssigkeit nachgießen, den Braten hin und wieder mit etwas Bratensaft begießen.

    Nun den Schweinebraten vorsichtig mit einer Gabel oder einem Metallspieß anstechen, wenn er weich genug ist, den Deckel abnehmen, die Temperatur wieder auf 175 ° C erhöhen und den Schweinebraten mit Ober/Unterhitze in noch weiteren etwa 30 Minuten, oder solange fertig braten, bis er auf der Oberseite eine goldbraune Farbe angenommen hat.
    Den Braten auf eine vorgewärmte Platte legen und im ausgeschalteten Backofen warmhalten.

    Die Gemüsemischung samt Bratensaft durch ein Sieb drücken und die darunter aufgefangene Masse in einen kleineren Kochtopf einfüllen.

    Den Bratensud je nach gewünschter Soßenmenge mit Brühe oder heißem Wasser auffüllen und ein paar Minuten köcheln lassen.

    1 – 2 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und die Soße damit andicken und nochmals 2 – 3 Minuten kochen lassen.
    Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Schweinebraten und beliebigen Beilagen zu Tisch bringen.


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    Categories: Fleisch

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