Schwedische Lussekatter


Bei diesem Rezept für schwedische Lussekatter, welche bei uns schwedische Luciakatzen genannt werden, handelt es sich um ein schwedisches Hefegebäck mit Safran, bei dem nicht nur Kinder große Augen machen.
Diese Lussekatter werden in Schweden nach alter Tradition vor allem zum Luciafest am 13. Dezember gebacken.
Die typische Form des Hefegebäcks ist ein in sich verschlungenes großes S oder auch andersherum als ein Fragenzeichen.
Der Safran, welcher unbedingt mit in den Teig gehört, symbolisiert mit der gelben Farbe das Licht, die Sonne und Hoffnung, verbunden mit den mitgebrachten überlebensnotwendigen Nahrungsmitteln, welche das römische Mädchen Lucia der Sage nach während der Christenverfolgung, mit einem auf dem Kopf festgesteckten Kerzenkranz, den Menschen in die dunklen Katakomben brachte.


Nährwertangaben: Zutaten: für 15 Stückl
Bei 15 Lussekatter enthalten 1 Stück ca. 185 kcal und ca. 6,8 g Fett
  • Für den Hefeansatz:
  • 30 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL lauwarmes Wasser
  • Für den Hefeteig:
  • 450 g Mehl Type 405
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 75 g Zucker + 1 TL extra
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Eidotter Gr. M
  • 1 Portion Safranfäden (0,1 oder 0,125 g)
  • Ca, 125 ml lauwarme Milch
  • 100 g geschmolzene Butter
  • Zum Bestreichen und Dekorieren:
  • 1 Eidotter mit 1 TL Milch vermischt
  • 15 – 30 Rosinen
  • etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Lussekatter zuerst die Safranfäden mit 1 TL Zucker vermischt, in einem Mörser zu Safranpulver zermalmen, oder bereits gemahlenen Safran dazu verwenden.

    Das Safranpulver in eine kleine Tasse umfüllen, 1 EL lauwarmes Wasser hinzu geben und unter Rühren auflösen.

    Für den Hefeansatz:
    Frische Hefe zerbröckeln, zusammen mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmem Wasser in einem Gefäß zu einem Hefebrei verrühren.
    Mit einem Tuch abgedeckt, etwa 15 Minuten zum Gären der Hefe in der warmen Küche stehen lassen.

    Während dieser Zeit die Zutaten für den Hefeteig bereit stellen:
    Mehl in eine Backschüssel geben.
    Salz und Zucker unter das Mehl mischen.
    Mit der Hand in die Mitte des Mehles eine tiefe Mulde eindrücken.

    Milch sehr warm erhitzen.
    Die kalte Butter in kleinen Stückchen in die Milch einrühren, bis sie sich fast aufgelöst hat.
    Das hat zur Folge, dass jetzt eine lauwarme Milch/Buttermischung entstanden ist, welche etwa Körpertemperatur haben sollte.

    Die vor gegärte Hefemischung in die Mehlmulde gießen.

    Ein Ei und ein Eidotter ringsum auf den Mehlrand setzen.

    Nun mit den Knethaken des elektrischen Handmixers, oder in der Küchenmaschine zusammen mit der Milchbuttermischung und dem darüber gegossenen aufgelösten Safran in ein paar Minuten einen luftig lockeren Hefeteig zubereiten.

    Dabei kann es eventuell notwendig sein, dass man immer wieder etwas Mehl ringsum auf den Boden der Schüssel streuen muss, bis sich aus dem Teig ein Teigballen bildet, welcher sich von der Schüssel löst.

    Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen auf einer mit etwas Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche ein paar zusätzliche Minuten kräftig durchkneten.

    Den Teig wieder in die Schüssel zurück legen, mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort stehend, auf das doppelte Teigvolumen aufgehen lassen. Das kann je nach Raumtemperatur bis zu einer Stunde, oder länger betragen.

    Danach den Teig nochmals kräftig durchkneten, zu einer Rolle formen und mit einem Messer 15, jeweils ca. 60 g schwere Teigstücke abschneiden.

    Den Backofen rechtzeitig auf 230 ° C aufheizen.

    Jedes Teigstückchen zwischen den Händen in der Luft zu einer Rolle von etwa 22- 25 cm Länge formen.

    Den Teigstrang auf die Tischplatte legen, an einem Ende eine kleine Spirale eindrehen, dabei gleichzeitig den mittleren Teil leicht in die Form des Buchstabens S drehen.

    Das zweite Ende der Teigrolle in entgegen gesetzter Richtung zur ersten Spirale, ebenfalls zu einer Spirale eindrehen, sodass insgesamt die Form eines großen S entsteht.

    Die Lussekatter auf das große Backblech des Backofens, welches zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde, in etwas Abstand zueinander, auflegen dabei die S- Form mit den Fingern ein letztes Mal nachformen.

    Ein Eidotter mit wenig Milch verquirlen, die Luciakatzen mit Hilfe eines Pinsels damit bestreichen.

    In jede, oder auch nur in eine Teigspirale eine Rosine eindrücken.

    Das Backblech in die Mitte des auf 230 ° C vor geheizten Backofens einschieben, mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit, ca. 12 – 13 Minuten backen.


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