Schwarzbrot

Schwarzbrot

Schwarzbrot, auch unter dem Namen Pumpernickel bekannt, besteht aus Roggenschrot. Hier erfahrt ihr, wie ihr das leckere Brot selber backen könnt.

Fertig in 5 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten

Zutaten

Für 1 Brot

1 Liter Buttermilch
1 Hefewürfel
500 Gramm Mehl (Type 1050)
300 Gramm Roggenschrot
200 Gramm Weizenschrot

 

100 Gramm Leinsamen
100 Gramm Sonnenblumenkerne
1 TL Salz
50 Gramm Sirup (dunkel, z. B. Ahorn- oder Zuckerrübensirup)
Butter (zum Einfetten der Form)
50 Gramm Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Die Buttermilch in einem Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, dann die Buttermilch und den Sirup hinzufügen. Alles gut verrühren, sodass eine kompakte Masse entsteht.
  3. Eine Kastenform mit Butter einfetten. Den Teig für das Schwarzbrot hineinfüllen und zugedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Wenn sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert hat, die Oberfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen und das Schwarzbrot bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 2,5 Stunden im Ofen backen.
Schwarzbrot
PT5H 1 Schwarzbrot, auch unter dem Namen Pumpernickel bekannt, besteht aus Roggenschrot. Hier erfahrt ihr, wie ihr das leckere Brot selber backen könnt. Die Buttermilch in einem Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, dann die Buttermilch und den Sirup hinzufügen. Alles gut verrühren, sodass eine kompakte Masse entsteht. Eine Kastenform mit Butter einfetten. Den Teig für das Schwarzbrot hineinfüllen und zugedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert hat, die Oberfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen und das Schwarzbrot bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 2,5 Stunden im Ofen backen.
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