Schwäbischer Salzkuchen


Zutaten: für 4 Personen


1 Portion Schwäbischer Salzkuchen, 1/4 vom ganzen Kuchen, hat ca. 410 kcal und ca. 25 g Fett
  • Für den Hefeteig:
  • 275 g Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Salz
  • 200 ml lauwarme Milch
  • Belag für den Salzkuchen:
  • 200 g Sauerrahm 10% Fett
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • 2 Eier
  • 1 gehäufter Teelöffel Mehl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Kümmel
  • Backzeit : bei 250 ° C, ca. 15 – 20 Minuten
  • Backen Zubereitung:

    Für dieses Rezept Schwäbischer Salzkuchen zuerst Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
    In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln , eine Prise Zucker und etwas Mehl daraufstreuen und mit etwas warmer Milch oder lauwarmen Wasser zu einem kleinen Vorteig verrühren.

    Anschließend alles zusammen zu einem geschmeidigen Hefeteig verknetem.
    Diesen Hefeteig, mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, oder solange, bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrößert hat.
    Anschließend den Teig für den Salzkuchen nochmals mit den Händen gut durchkneten.

    Ein Kuchenblech einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
    Den Teig für den Salzkuchen dünn mit dem Wellholz ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen.

    Belag für den Salzkuchen:
    Sauerrahm, Sahne , ½ Teelöffel Salz, 2 ganze Eier und ein Teelöffel Mehl in einer Schüssel gut vermischen. Am Schluss den klein geschnittenen Schnittlauch dazugeben. Diese Mischung auf den Teigboden streichen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 15 – 20 Minuten backen.

    Den schwäbischen Salzkuchen noch warm mit einem Glas Wein, oder einem Apfelmost, servieren.


    Nährwertangaben:


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Uncategorized

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *