Schwäbischer Eierhaber


Dieses einfache schwäbische Rezept Eierhaber hatte seinen Höhepunkt in den 50-iger- Jahren.
Es wurde gerne an einem Freitag, dem traditionellen fleischlosen Tag, zusammen mit einem grünen Salat, serviert. Danach verschwand es immer mehr von der Speisekarte. Eigentlich ist es sehr schade, da es immer wieder sehr gut schmeckt.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eierhaber für eine Person insgesamt mit Öl zum Braten, ca. 215 kcal und ca. 10 g Fett
  • 2 altbackene Brötchen oder Baguette (etwa 100 g)
  • 4 Eier getrennt
  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • Etwa 300 ml kalte Milch
  • Ca. 3- 4 EL Öl zum Ausbacken

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Schwäbischer Eierhaber die Brötchen oder das Brot in kaltem Wasser einweichen.
    Aus Mehl, Salz, Backpulver, Eidotter und der kalten Milch einen Pfannkuchenteig rühren.
    Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
    Die Brötchen ausdrücken und klein zerrupft unter den Teig mischen. Sollte der Teig jetzt noch etwas zu dick sein, nochmals etwas kalte Milch hinzu geben. Zuletzt den steifen Eischnee unterheben.
    Ich habe diese Mengen für 4 ziemlich dicke Pfannkuchen berechnet. Deshalb würde ich an Ihrer Stelle mit 2 Bratpfannen gleichzeitig arbeiten.
    Öl in die Pfanne geben, etwa ein Viertel von der Teigmasse in die Pfanne geben und einen dicken Pfannkuchen bei nicht zu starker Hitze auf beiden Seiten backen. Die Pfanne kurz zur Seite ziehen und mit dem Pfannenwender in kleinere Stücke zerteilen. Nochmals kurz unter häufigem Wenden knusprig anbraten.
    Warmhalten, die anderen 2 dicke Pfannkuchen ebenfalls fertig backen.
    Die Eierhaber zusammen mit einer großen Schüssel grünem Salat servieren.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Sonstiges

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *