Schwäbische Flädlessuppe


Eine schwäbische Flädlessuppe gehört nun mal zum Schwaben wie Spätzle oder Maultaschen. Hier bei diesem Rezept werden frisch aus der Pfanne gebackene Pfannkuchen noch warm fest aufgerollt und auf diese Weise für später oder auch bis zum nächsten Tag zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt.
Für eine Flädlessuppe werden dann die aufgerollten Pfannkuchen mit einem scharfen Messer in dünne Streifen geschnitten und ganz kurz vor dem Servieren mit der heißen Brühe begossen, mit fein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie bestreut sofort zu Tisch gebracht.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Für eine Person, ca. 330 kcal und 15 g Fett
  • 1,5 l selbst gekochte Rindfleischbrühe oder Gemüsebrühe ( oder Fertigprodukt)
  • 1 Bund Petersilie
  • Für die Flädle:
  • 3 Eier
  • 270 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ¼ l Milch
  • ¼ l Mineralwasser
  • 4 EL Öl

  • Zubereitung:


    Aus Mehl, Eiern, Salz und Milch und Wasser mit dem Schneebesen oder dem Handmixer einen glatten Pfannenkuchenteig rühren.
    Diesen etwa 30 Minuten zum Quellen stehen lassen.
    Anschließend das Fett in einer Pfanne erhitzen ( am besten eine beschichtete Pfanne nehmen) und nacheinander ein bis zwei kleine Kellen Teig in die Pfanne einfüllen, dabei die Pfanne immer etwas drehen.
    Wenn der Rand des Pfannkuchens etwas hellbraun ist, ihn mit einem Pfannenwender vorsichtig umdrehen und fertig backen.
    Dies solange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
    Die Pfannkuchen einzeln aufrollen und etwas erkalten lassen.
    Inzwischen die Fleischbrühe oder Gemüsebrühe sehr heiß werden lassen, nach Geschmack fertig würzen.

    Die etwas abgekühlten Pfannkuchen nun mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden (siehe 2. Bild) und in eine große Suppenschüssel oder gleich in Suppenteller einlegen.
    Mit der heißen Fleisch – oder Gemüsebrühe auffüllen und mit reichlich klein geschnittener Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
    Sofort servieren.
    Einfacher ist es, wenn man sowieso Pfannkuchen bäckt, etwas mehr Teig zu machen und die übrig gebliebenen Pfannkuchen entweder schon geschnitten einzufrieren, oder 1 – 2 Tage bis zum Verzehr im Kühlschrank aufheben.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Suppen

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *