Schokoladen-Milch-Törtchen mit karamellisierten Aprikosen
Unsere Antwort auf die Puddingtörtchen “Pastéis de Nata”: innen ähnlich weich und cremig und mit den Früchten ein wunderbares Dessert.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 58 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 14 g
Zutaten
Für 16 Stück
APRIKOSEN
600 Gramm Aprikosen
2 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote
3 EL Zucker
1 Stängel Minze
TEIG
150 Gramm Zartbitterschokolade (70 %)
500 Milliliter Milch
0.5 Vanilleschote
1 EL Butter
1 Prisen Salz
100 Gramm Mehl
4 Bio-Eier
200 Gramm Zucker
(Papiermanschetten für die Muffin-Mulden, siehe Tipp)
1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Schlagsahne (zum Anrichten)
Zubereitung
APRIKOSEN
- Abspülen, halbieren oder vierteln, dabei entsteinen. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Vanilleschote längs aufschneiden, mit einem spitzen Messer das Mark herauskratzen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Aprikosen und Vanillemark darin kurz rösten. 50 ml Wasser zugießen und erhitzen. Minze abspülen, trocknen, Blätter abzupfen, hacken und dazugeben. Aprikosenmischung abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
FÜR DEN TEIG
- Schokolade hacken, in eine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Milch auf etwa 90 Grad erhitzen, Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Butter und Salz in die heiße Milch rühren.
- Mehl, Eier und Zucker verquirlen und in die heiße Milchmischung rühren.
- Etwa 1/3 von der Eiermilch abnehmen und vorsichtig mit der geschmolzenen Schokolade verrühren.
- Die Mulden einer Muffinform mit Papiermanschetten auslegen. Beide Teige im Wechsel in die Förmchen füllen und nur grob mischen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Ofen etwa 17–20 Minuten backen. Herausnehmen und in den Förmchen abkühlen lassen.
- Törtchen aus den Förmchen lösen und dünn mit Puderzucker bestäuben. Mit den Aprikosen anrichten. Wer mag, richtet die Törtchen in einem Bett aus Schlagsahne an.
Schokoladen-Milch-Törtchen mit karamellisierten Aprikosen
PT1H10M
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Unsere Antwort auf die Puddingtörtchen “Pastéis de Nata”: innen ähnlich weich und cremig und mit den Früchten ein wunderbares Dessert.
Abspülen, halbieren oder vierteln, dabei entsteinen. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Vanilleschote längs aufschneiden, mit einem spitzen Messer das Mark herauskratzen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Aprikosen und Vanillemark darin kurz rösten. 50 ml Wasser zugießen und erhitzen. Minze abspülen, trocknen, Blätter abzupfen, hacken und dazugeben. Aprikosenmischung abkühlen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
Schokolade hacken, in eine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Milch auf etwa 90 Grad erhitzen, Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Butter und Salz in die heiße Milch rühren.
Mehl, Eier und Zucker verquirlen und in die heiße Milchmischung rühren.
Etwa 1/3 von der Eiermilch abnehmen und vorsichtig mit der geschmolzenen Schokolade verrühren.
Die Mulden einer Muffinform mit Papiermanschetten auslegen. Beide Teige im Wechsel in die Förmchen füllen und nur grob mischen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Ofen etwa 17–20 Minuten backen. Herausnehmen und in den Förmchen abkühlen lassen.
Törtchen aus den Förmchen lösen und dünn mit Puderzucker bestäuben. Mit den Aprikosen anrichten. Wer mag, richtet die Törtchen in einem Bett aus Schlagsahne an.
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