Schokolade – Kirschkuchen


Bei diesem Rezept Schokolade – Kirschkuchen, handelt es sich um einen lockeren, saftigen Schokoladenkuchen mit Sauerkirschen


Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück Kuchen
Ein Stück Schokolade- Kirschkuchen ohne Sahne, hat ca. 160 kcal und ca. 7, 5 g Fett
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • (350 g Abtropfgewicht)
  • 3 Eier Gr. L
  • oder 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 gehäufter TL dunkler Kakao (10 g)
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 75 g zartbittere Schokolade
  • 50 g flüssige Butter
  • 2 EL Kirschwasser
  • Puderzucker zum Bestäuben

  • Zubereitung:


    Dazu zuerst Sauerkirschen aus dem Glas durch ein Sieb gut abtropfen lassen.
    Bei Verwendung von frischen Sauerkirschen, diese entkernen.
    Anschließend Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen.
    Zartbittere Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.
    Die Butter zu flüssiger Butter auflösen.
    Den Backofen auf 175 ° C aufheizen.
    Frische Eier in Eiweiß und Eidotter trennen, dazu die Eiweiße gleich in eine Rührschüssel geben.
    Eiweiße, 1 Prise Salz mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen, dazwischen langsam den Zucker hinzu geben und weiterrühren.
    Das Mehlgemisch in ein Mehlsieb einfüllen und über den Eischnee sieben und unterrühren. Die Eidotter ebenfalls unterrühren.
    Den Mixer ausschalten, mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.

    Die Schokoladestückchen und 2 EL Kirschwasser zum Teig geben, zuletzt die flüssige Butter gleichmäßig unter den dünnen Teig unterziehen.
    Den Teig in eine, nur am Boden gefettete, mit etwas Mehl ausgestreute runde Kuchenform mit abnehmbarem Rand (Springform Ø 26 cm) einfüllen, die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen, sofort in den Backofen in die Mitte der Backröhre einstellen.
    Bei 175 ° C, mit Ober/Unterhitze, 25 – 30 Minuten backen.


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