Schoko Nusstaler


Dieses Rezept für Schoko Nusstaler, ergibt ein Nussgebäck, welches ohne Zugabe von Mehl, nur mit zweierlei Nussarten und Raspelschokolade zu einem Teig geknetet werden.

Nach dem Backen, sind die Nussttaler angenehm knusprig.
Lässt man sie für ein paar Tage an einem kühlen Ort, am Besten im Freien, nur mit einem Küchentuch abgedeckt liegen, werden diese Nusstaler schön weich und saftig im Biss.


Nährwertangaben: Zutaten: für ca. 30 Nusstaler
Bei 30 Schoko Nusstalern, hat 1 Nusstaler ca. 90 kcal und ca. 9 g Fett
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (16g)
  • 1 gehäufter TL Zimtpulver
  • 50 g geraspelte Zartbitter –
  • schokolade
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • Zum Bestreichen:
  • Ca. 50 g Zartbitterkuvertüre

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Schoko Nusstaler zuerst die zwei Eier in Eidotter und Eiweiß trennen, dabei die Eiweiße gleich in eine Rührschüssel geben.

    Die Eidotter anderweitig weiter verwenden.
    Die Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz mit dem elektrischen Handmixer zu einem festen Eischnee schlagen.

    Zucker mit Vanillezucker und Zimt mischen, unter den Eischnee rühren.

    Beide Nusssorten und Raspelschokolade zuerst einen Teil mit dem Mixer, den Rest mit den Händen unterkneten.

    Den Nussteig in zwei Teile teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen.

    Jede einzelne Teigrolle in ein Stück Frischhaltefolie einwickeln und für ein paar Stunden, noch besser über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
    Dadurch wird die etwas weiche Teigrolle fest und schnittfest.

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
    Ein Backblech mit einem Stück Backpapier auslegen.

    Mit einem scharfen Messer (Brotmesser geht gut) nicht zu dünne, runde Plätzchen von der Teigrolle abschneiden, gleich auf das ausgelegte Backblech legen, eventuell mit den Fingern die Rundung der Nusstaler etwas nachformen.

    In den auf 200 °C vor geheizten Backofen, in die Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 12-15 Minuten backen. Zum Schluss hin die Nusstaler beobachten damit Sie nicht zu dunkel werden.

    Auf einem Kuchendraht nebeneinander liegend auskühlen lassen.
    Zartbitterkuvertüre auflösen, jeweils die Hälfe eines Nusstalers damit bestreichen und nebeneinander liegend trocknen lassen.

    Anschließend das Gebäck in eine gut schließende Gebäckdose einfüllen, oder zuerst ein paar Tage, wie in der oben stehenden Einleitung beschrieben, lagern.


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    Categories: Backen

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