Käsekuchen auf die schlanke Art: Joghurtbutter, zuckerreduzierte Butterkekse und Buttermilchquark sparen Kalorien – ohne dass der Geschmack leidet. Und statt Schlagsahne gibt es Beerensoße dazu.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Diät-Rezept, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 235 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 8 g
Zutaten
Für 16 Portionen
Für den Boden: 40 Gramm Joghurtbutter 100 Gramm Butterkekse (zuckerreduziert) 50 Gramm Kirschen (getrocknet)
Für die Füllung: 1 Kilogramm Buttermilchquark (oder Magerquark) 4 Eier (Größe M) 100 Gramm Joghurtbutter 150 Gramm Rohrzucker 70 Gramm Hartweizengrieß 2 EL Vanillepuddingpulver (Bourbon) 1 EL Puderzucker 600 Gramm TK-Beerenmischung 0.5 Bio-Zitrone 2.5 EL Apfelsüße (oder Agavendicksaft)
Zubereitung
Für den Boden:
Die Butter schmelzen. Die Kekse im Blitzhacker zerkleinern. Die Kirschen hacken. Alle Zutaten vermengen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Kirsch-Keks-Masse daraufgeben und festdrücken. Kalt stellen.
Für die Füllung:
Quark auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Die Eigelb nacheinander unterrühren.
Den abgetropften Quark, Grieß und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Backofen auf 160-180 Grad, Umluft 140-160 Grad, Gas Stufe 2-3 vorheizen.
Die Quarkmasse auf dem Boden der Springform glatt streichen und im Ofen (Mitte) 50-60 Minuten backen.
Nach 30 Minuten den Kuchen mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen und weiterbacken. Im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben.
Aufgetaute Beeren, Zitronensaft und Apfelsüße pürieren und die Soße zum Kuchen servieren.
Schlanker Käsekuchen
PT1H30M
16Käsekuchen auf die schlanke Art: Joghurtbutter, zuckerreduzierte Butterkekse und Buttermilchquark sparen Kalorien – ohne dass der Geschmack leidet. Die Butter schmelzen. Die Kekse im Blitzhacker zerkleinern. Die Kirschen hacken. Alle Zutaten vermengen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Kirsch-Keks-Masse daraufgeben und festdrücken. Kalt stellen.Quark auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Die Eigelb nacheinander unterrühren.Den abgetropften Quark, Grieß und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.Backofen auf 160-180 Grad, Umluft 140-160 Grad, Gas Stufe 2-3 vorheizen.Die Quarkmasse auf dem Boden der Springform glatt streichen und im Ofen (Mitte) 50-60 Minuten backen.Nach 30 Minuten den Kuchen mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen und weiterbacken. Im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben.Aufgetaute Beeren, Zitronensaft und Apfelsüße pürieren und die Soße zum Kuchen servieren.
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