Schichtsalat klassische Art


Bei diesem Rezept Schichtsalat klassisch, handelt es sich um einen nostalgischen Schichtsalat, wie er in den 50er bis 70er Jahren, sowohl als Partysalat auf einem angerichteten Buffet, zum Grillen im Freien oder bei kleinen Festlichkeiten oder Schulfesten, immer wo mehrere Menschen satt werden mussten, angeboten wurde.
Ganz klassisch werden bei einem Schichtsalat die Zutaten in mehreren Lagen übereinander in eine Glasschüssel eingeschichtet.
Der ganze Schüsselinhalt mit der Salatcreme begossen und zum Durchziehen mit Folie abgedeckt, bis zum Servieren für etwa 24 Stunden im Kühlschrank gelagert.

Hier bei meinem Rezept habe ich für die Salatsoße eine etwas fettärmerer Variante gewählt, was genau so gut schmeckt und zum Einfüllen der Salatportionen entweder mittelgroße, bis kleinere Gläser verwendet.
Dies ist bei 4 – 6 Personen sehr geschickt, da bei Bedarf jeder sein eigenes Glas Schichtsalat zum Genießen bekommt.
Sehr praktisch ist dies wenn man zum Einfüllen kleinere Einmachgläser mit Bügelverschluss oder Gläser mit Metalldeckeln (größere Marmeladengläser) dazu verwendet, da man diese Schichtsalat Portionen dabei sicher und tropffest, auch mal als Salatmahlzeit zur Arbeitsstelle oder zum Grillen an einer öffentlichen Grillstelle mitnehmen kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 6 Portionen
Bei 6 Portionen Schichtsalat klassisch, enthalten 1 Portion ca. 200 kcal und ca. 10 g Fett
  • ½ – 1 Eisbergsalat je nach Größe
  • Eine Dose Ananas (ca. 340 g
  • Abtropfgewicht) in kleinen Würfeln
  • 1 Dose Gemüsemais (ca. 285 g
  • Abtropfgewicht)
  • 1 Glas Selleriesalat (ca. 190 g
  • Abtropfgewicht)
  • 2 Äpfel
  • 8 frische Radieschen
  • 3 – 4 hart gekochte Eier
  • 150 g gekochter Schinken
  • Für die Salatsoße zum Begießen:
  • 200 g fettarme Salatcreme aus dem Glas (5 % Fett)
  • 200 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
  • 2 – 3 EL Ananassaft von oben
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Ein paar Spritzer Maggiwürze aus dem Fläschchen
  • Außerdem:
  • frischen Schnittlauch
  • Oder Salatsoße auf klassische alte Art zubereitet:
  • 200 g Mayonnaise vollfett
  • 200 g Saure Sahne (10 % Fett)
  • Zitronensaft
  • Salz, Zucker, Pfeffer nach Geschmack
  • Eventuell etwas Maggiwürze
  • Nach Wunsch noch zusätzlich zum Einschichten:
  • 1 Lauchstange in Ringe geschnitten und blanchiert
  • Enthäutete Tomaten, ohne Kerne und
  • Fruchtwasser in Würfel geschnitten
  • Ein halbes Glas eingelegte rote Paprikastreifen
  • Karottensalat aus dem Glas
  • Grüne Erbsen aus der Dose oder tiefgekühlt blanchiert

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Schichtsalat auf klassische Art, sollte man zuerst alle Zutaten aus den Dosen und Gläsern in ein Sieb umfüllen und gut abtropfen lassen.
    Dabei etwas vom Ananassaft für die Salatmarinade auffangen.
    Um den vollen Geschmack von diesem Kultsalat vergangener Zeiten zu bekommen, verwendet man dazu in diesem Fall Dosenware wie es damals üblich war.

    3 – 4 hart gekochte, ausgekühlte Eier schälen, in Eierringe oder Würfel schneiden.

    Gekochten Schinken in Streifen schneiden.

    Eisbergsalat in schmale Streifen schneiden.

    Äpfel schälen, entkernen in sehr dünne Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    Radieschen in sehr dünne Scheiben schneiden.

    Für das Einfüllen des Schichtsalates:
    Entweder eine Glasschüssel oder beliebige Gläser oder Einmachgläser mit Bügelverschluss bereit stellen.
    Mit den Eisbergsalatstreifen beginnen.
    Eine Schicht Eisbergsalat auf den Boden der Schüssel oder des Gefäßes geben.
    Darüber die mit Zitronensaft marinierten Apfelscheiben legen.
    Anschließend abwechselnd Maiskörner, Radieschen, Selleriesalat, Schinkenstreifen Apfelscheiben und Ananaswürfel usw. einfüllen.
    Die letzte Schicht sollte Eisbergsalat sein.

    Für die Salatmarinade:
    Fettarme Salatcreme aus dem Glas zusammen mit Naturjoghurt (1,5 % Fett), 2 – 3 EL Ananassaft, Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft und ein paar Spritzer flüssige Maggiwürze dem persönlichen Geschmack entsprechend, eine Salatsoße zusammen rühren.
    Auf den Schichtsalat gießen, dabei mit einem Messer oder Löffelstiel ein paar Löcher in die Salatmasse eindrücken, damit die Salatsoße während der Ruhezeit etwas nach unten durchfließen kann.
    Abgedeckt oder mit einem Deckel verschlossen für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Den Schichtsalat kurz vor dem Servieren mit einem Salatbesteck vorsichtig vermischen.
    Oder bei Glasportionen den Schichtsalat gleich mit der Gabel etwas auflockern.
    Mit Schnittlauchröllchen oder Petersilie bestreuen.


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    Categories: Salate

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