Scharfes Zucchinigemüse


Dieses Rezept Scharfes Zucchinigemüse ergibt auf schnelle Weise eine zwar einfache, dennoch sehr pikante, auf asiatische Art gewürzte Gemüsebeilage mit Zucchini.
Dieses vegetarische Gemüsegericht schmeckt zusammen mit frisch gekochtem Basmati Reis aber auch sehr lecker mit asiatischen Nudeln, welche es sowohl als Reisnudeln, Glasnudeln und auch als Weizennudeln mit oder ohne Zugabe von Eiern in gut sortierten Supermärkten oder noch preiswerter in großer Auswahl in Asiatischen Geschäften zum Kaufen gibt.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 – 3 Personen
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Scharfes Zucchinigemüse ohne Beilage ca. 170 kcal und ca. 7,5 g Fett
Bei 3 Personen, enthalten 1 Portion Scharfes Zucchinigemüse ca. 112 kcal und ca. 5 g Fett
  • 500 – 600 g Zucchini
  • 3 Frühlingszwiebeln mit Grünanteil
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 halben Daumenlanges Stück Ingwer
  • Für die Marinade:
  • 4 EL helle Sojasauce
  • 1 EL flüssiger Honig oder
  • 2 EL Agaven Dicksaft
  • ½ TL scharfes Chilipulver
  • ½ TL 5-Gewürzpulver Mischung
  • Nach Bedarf wenig Salz
  • Außerdem:
  • 1 EL Erdnussöl zum Anbraten
  • Sambal Oelek (scharfe Chilisoße) nach Wunsch
  • Ein paar Tropfen reines Sesamöl zum Beträufeln

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung vom Rezept Scharfes Zucchinigemüse sollte man zuerst die Marinade zum Einlegen der Zucchinischeiben herstellen.
    Dazu in einer ausreichend großen Schüssel aus den oben genannten Zutaten für die Marinade nach persönlichem Geschmack eine scharf gewürzte Marinade anrühren.

    Gewaschene Zucchini samt der Schale in etwa knapp 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und gleich mit der vorbereiteten Marinade in der Schüssel gut vermischen.
    Anschließend die Zucchinischeiben in der Marinade etwa 30 – 45 Minuten durchziehen lassen.
    Während dieser Zeit entweder als Beilage Reis oder beliebige Nudeln zum Kochen vorbereiten.

    3 gewaschene Frühlingszwiebeln samt dem Grünanteil in nicht zu dünne Ringe schneiden.
    Geschälten Knoblauch und Ingwer ebenfalls in sehr kleine Stückchen schneiden.

    1 EL Erdnussöl in einer Bratpfanne oder dem Wok erhitzen.
    Bis auf einen kleinen Rest vom Frühlingszwiebelgrün die ganze Zwiebelmasse unter Wenden sanft hell anbraten.
    Ingwer und Knoblauch unterheben und kurz mit anschmoren.

    Zunächst die Hälfte der Zucchinischeiben aus der Marinade nehmen, mit in die Pfanne geben, unterheben und kurz mitanbraten.
    Die restlichen Zucchinischeiben, samt der Marinade darüber gießen und unter Rührbraten rasch in etwa weiteren 2 – 3 Minuten bei etwas zurück gedrehter Heizstufe fertiggaren, oder solange bis die Zucchini im Biss dem persönlichen Geschmack entsprechen.

    Scharfes Zucchinigemüse je nach Bedarf mit wenig Salz abschmecken.
    Für mehr Schärfe nach Wunsch mit ½ – 1 TL Sambal Oelek aus dem Glas abschmecken.

    Kurz vor dem Servieren das scharfe Zucchinigemüse mit ein paar Tropfen reinem Sesamöl beträufelt, sowie den übrigen Zwiebelgrün Röllchen bestreut, zu Reis oder Teigwaren als vegetarische scharfe Zucchinipfanne mit asiatischer Würznote servieren.


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