Zutaten: für 12 Stück
Bei 12 Stück saftigem Apfelkuchen, hat 1 Stück ca. 220 kcal und ca. 12 g Fett |
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Backen | Zubereitung: |
Dieses Rezept für einen saftigen Apfelkuchen ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Zuerst wird aus den oben angegebenen Zutaten rasch ein Mürbteig geknetet.
Dazu Mehl mit einer Prise Salz auf eine Arbeitsplatte häufeln.
Mit der Hand in die Mitte vom Mehl eine Mulde eindrücken.
Den Zucker und das Ei in diese Mulde einfüllen.
Ringsum die kalte Butter oder Margarine in kleinen Stücken legen.
Von der Mitte aus beginnend, mit den Händen, alles rasch zu einem Teigklumpen zusammen kneten, dazu nur ganz wenig kaltes Wasser hinzu geben.
Diesen Teig in Folie eingewickelt, im Kühlschrank mindestens eine Stunde, oder über Nacht, ruhen lassen.
Für die Zubereitung des Apfelkuchens, den Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche, mit einem Wellholz, dünn auswellen und in eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Rand (Springform), einlegen, dabei aus dem Teig ringsum einen etwas höheren Rand formen.
Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden.
Den Backofen auf 180 ° C vor heizen, dabei den Backrost im unteren Drittel des Backofens einschieben.
Etwa mit der Hälfte der Apfelwürfel den Teigboden belegen.
Für den Guss:
Eier, Zucker und Vanillezucker, mit dem elektrischen Mixer, schön schaumig aufschlagen.
Die Süße Sahne und Speisestärke hinzu geben, eine Minute weiterrühren.
Den Handmixer abschalten und zur Seite legen.
Den Rest von den Apfelwürfeln und die Saure Sahne zuletzt mit einem Rührlöffel, locker unter den Eierschaum unterheben.
Mit diesem Eier/Sahneguss den ganzen Apfelkuchen abdecken, anschließend mit den Mandelblättchen bestreuen.
Den Apfelkuchen im unteren Drittel des auf 180 °C vor geheizten Backofens einschieben und langsam in etwa 50–55 Minuten backen.
Nährwertangaben:
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