Süßkartoffel-Schokokuchen

Süßkartoffel-Schokokuchen

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 246 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für 1 Kuchen

Für den Teig:
160 Gramm Kastanienmehl
20 Gramm Kokosmehl
20 Gramm Tapiokastärke
1 TL Natron
1 Prisen Salz
1 TL Zimt
0.5 TL Vanille (gemahlen)
1 Prisen Lebkuchengewürz
70 Gramm Schokolade (dunkel)
200 Gramm Süßkartoffeln (gebacken)
150 Gramm Bananen (ohne Schale)
50 Gramm Ahornsirup
50 Gramm Honig
1 TL Vanilleextrakt (nach Belieben)
20 Gramm Kokosöl (weich)
20 Gramm Ghee (weich)
3 Eier

 

Für die Glasur
70 Gramm Schokolade (dunkel, mind. 70 % Kakaoanteil)
1 Gramm Ghee
70 Gramm Schokolade (dunkel)
1 EL Ghee
30 Gramm Pistazien (ganz)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auskleiden.
  2. Das Kastanienmehl, das Kokosmehl, die Tapiokastärke, das Natron, das Salz, den Zimt, die gemahlene Vanille und das Lebkuchengewürz mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade fein hacken.
  3. Die Süßkartoffeln, die Bananen, den Ahornsirup, den Honig, nach Belieben den Vanilleextrakt, das Kokosöl, das Ghee und die Eier mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer ganz glatten Masse verarbeiten.
  4. Die Süßkartoffelmasse zu der Mehlmischung gießen und alles zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Dann die geriebene Schokolade unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und etwa 35 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nur noch minimale Teigreste am Stäbchen haften, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Für die Glasur die Schokolade und das Ghee im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen. Den Kuchen mit ganzen Pistazien dekorieren.
Süßkartoffel-Schokokuchen
PT45M 1 paleo-backen-coverDas Rezept stammt aus dem Buch Paleo backen: Make it Sweet von Karine Gohr (erschienen im Christian Verlag). Wir zeigen euch noch mehr R… Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auskleiden. Das Kastanienmehl, das Kokosmehl, die Tapiokastärke, das Natron, das Salz, den Zimt, die gemahlene Vanille und das Lebkuchengewürz mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade fein hacken. Die Süßkartoffeln, die Bananen, den Ahornsirup, den Honig, nach Belieben den Vanilleextrakt, das Kokosöl, das Ghee und die Eier mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer ganz glatten Masse verarbeiten. Die Süßkartoffelmasse zu der Mehlmischung gießen und alles zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Dann die geriebene Schokolade unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und etwa 35 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nur noch minimale Teigreste am Stäbchen haften, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Glasur die Schokolade und das Ghee im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen. Den Kuchen mit ganzen Pistazien dekorieren.
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