Rumkuchen


Zutaten: für 12 Stück


100 g Rumkuchen haben ca. 370 kcal und ca. 18 g Fett
  • 175 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 ganzes Päckchen Backpulver
  • 75 g Maismehl
  • 5 EL Rum
  • je 2 – 3 EL Zitronen – und Orangensaft
  • je 1 TL abgeriebene Zitronen- und Orangenschale
  • Backen Zubereitung:

    Bei diesem Rezept für Rumkuchen, zuerst weiche Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig rühren.
    Die Eier einzeln nach und nach unter den Teig rühren. Immer 1 Ei, danach gut 1 Minute weiter rühren, das nächste Ei, usw.
    Mehl, Backpulver und Maismehl miteinander mischen und ebenfalls nach und nach in den Teig einrühren, dabei Esslöffelweise den Rum, Zitronen – und Orangensaft dazugeben.
    Ganz zum Schluss Orangen – und Zitronenschale unterrühren. Eine runde Backform von 22 – 24 cm Durchmesser einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
    Den Teig einfüllen, die Oberfläche glatt streichen und im auf 180 ° C vor geheizten Backofen auf die untere Einschubleiste auf den Backrost stellen und ca. 60 Minuten backen.
    Im Originalrezept wird der Kuchen nicht mit Glasur überzogen. Man kann ihn aber, je nach eigenem Geschmack, vor dem Servieren, mit etwas Puderzucker bestäuben.


    Nährwertangaben:


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