Rosmarin – Pesto


Dieses Rezept Rosmarin- Pesto ergibt ein klassisches Pesto mit einem angenehm leicht herben Rosmarin- Kräutergeschmack.
Rosmarin- Pesto kann man entweder auf klassische Art unter frisch gekochte Pasta gemischt genießen, oder als Kräuteraufstrich auf ein Putenschnitzel, ein in der Pfanne gebratenes Fischfilet, oder als Antipasti auf geröstetem Toast- oder Bauernbrot, oder auf in dünne schräge Scheiben aufgeschnittenem Baguette- oder Weisbrot aufgestrichen, servieren.
Das Pesto kann sowohl in einem größeren schweren Mörser mit Stößel, oder mit dem Pürierstab in einer schmalen Rührschüssel zubereitet werden.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 – 3 Personen
Bei zwei Personen enthalten eine Portion Rosmarin- Pesto ca. 260 kcal und ca. 27 g Fett
  • 1 gehäufter EL frische
  • Rosmarinnadeln (8 g)
  • 40 g frische Basilikumblätter
  • (2 Hände voll)
  • 20 g glatte Petersilie (1 Handvoll)
  • 20 g Pinienkerne (2 EL)
  • 6 – 7 EL Olivenöl (ca. 60 ml)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Gemahlener Pfeffer

  • Zubereitung:


    Rosmarinnadeln abzupfen, mit einem Messer sehr fein hacken.
    Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden, etwas Salz darüber streuen und mit dem Messerrücken zu einem Knoblauchbrei zerdrücken.
    Basilikumblätter und glatte Petersilie klein schneiden.
    Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne, ohne Zugabe von Fett, goldbraun rösten danach auskühlen lassen.

    Knoblauch, Rosmarin, Pinienkerne zusammen mit zunächst 3 EL vom Olivenöl entweder in den Mörser geben und mit dem dazu gehörenden Stößel zu Brei zerstampfen.
    Oder das Pesto mit dem Pürierstab in einem schmalen, nicht zu hohen Gefäß pürieren.

    Nach und nach Petersilie und Basilikum, sowie immer wieder etwas Olivenöl hinzu gießen, bis ein glattes, nicht zu dickes Kräuterpesto entstanden ist.

    Nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer abwürzen.


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    Categories: Pasta

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