Rinderleber mit Paprikasoße


Dieses Rezept Rinderleber mit Paprikasoße ist in der Zubereitung einfach, schnell und preiswert und ergibt im Endergebnis zusammen mit der etwas scharfen Paprikasoße eine interessante Geschmackskombination.


Zutaten: für 4 Personen Zutaten: für 2 Personen
8 Scheiben Toastbrot , Weißbrot oder Brötchen
2 EL Butter oder Margarine
  • 2 Scheiben Rinderleber (je ca. 130g)
  • 1 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Öl zum Braten
  • Für die Paprikasoße:
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 TL Mehl (ca. 6 g)
  • 1 gestr. EL Paprikapulver mild
  • ½ TL Paprika scharf
  • 75 ml trockener Weiswein
  • 1 TL Tomatenmark
  • Etwa 200 – 250 ml Brühe
  • Chilipulver oder Cayennepfeffer
  • zum Abschmecken

  • Zubereitung:


    Für die Paprikasoße:
    1 Zwiebel in dünne Zwiebelringe schneiden.
    Knoblauch dazu pressen.
    Eine rote Gemüsepaprikaschote putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden.

    Öl in einem kleinen Topf erhitzen.
    Die Zwiebelringe mit Knoblauch sanft anbraten.
    Paprikastreifen hinzu geben, kurz mit schmoren.

    Den Topf zur Seite ziehen.
    Mehl, Paprikapulver edelsüß und Paprikapulver scharf darüber streuen, mit dem Rührlöffel kurz einrühren.
    Tomatenmark ebenfalls unterrühren.
    Den Weiswein hinzu gießen, den Topf wieder auf die Kochstelle zurück schieben und unter Rühren einmal aufkochen.

    Zuletzt die Paprikasoße mit der Brühe auffüllen, erneut einmal aufkochen, anschließend bei etwas zurück gedrehter Heizstufe noch etwa 12 Minuten langsam weiter schmoren lassen.
    Dabei hin und wieder umrühren.
    Die Paprikasoße nach persönlichem Geschmack mit Salz, scharfem Paprika- oder Chilipulver abwürzen. Eventuell noch mit etwas Wasser oder Brühe verdünnen.

    Die Leberscheiben kurz unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, auf beiden Seiten kurz im Mehl wenden und in heißem Öl langsam auf beiden Seiten braten.
    Erst danach die Rinderleberscheiben mit Salz und etwas Pfeffer würzen.

    Zum Servieren:
    Rinderleber mit Paprikasoße, Reis, Kartoffeln, Suppen verwenden kann.


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