Rhabarberkuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech eignet sich perfekt, wenn es mal schnell gehen muss, denn der Kuchen steht in nur 90 Minuten auf dem Tisch!
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Klassiker
Zutaten
Für 20 Stück
Teig:
250 Gramm Butter
1 Bio-Zitrone
350 Gramm Mehl
150 Gramm Haferflocken
200 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
Fett für das Blech
Belag:
1 Kilogramm Rhabarber
200 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
750 Gramm Quark (20 % Fett)
4 Bio-Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Für den Rhabarberkuchen vom Blech zunächst die Butter schmelzen. Zitrone abspülen, Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zitronenschale und Salz mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel rühren, bis alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeitet sind. Etwa zwei Drittel der Streusel auf einem gefetteten Backblech zu einem festen Teigboden zusammendrücken. Den Boden im Backofen etwa 12 Minuten vorbacken.
- Für den Belag Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Rhabarber, 4 EL Zucker und Vanillezucker mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Quark, Eier, restlichen Zucker und Puddingpulver verrühren, auf dem Teigboden verstreichen. Rhabarber abtropfen lassen, auf dem Quark verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Den Rhabarberkuchen vom Blech im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Rhabarberkuchen vom Blech

PT1H30M
20
Rhabarberkuchen vom Blech eignet sich perfekt, wenn es mal schnell gehen muss, denn der Kuchen steht in nur 90 Minuten auf dem Tisch!
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für den Rhabarberkuchen vom Blech zunächst die Butter schmelzen. Zitrone abspülen, Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zitronenschale und Salz mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel rühren, bis alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeitet sind. Etwa zwei Drittel der Streusel auf einem gefetteten Backblech zu einem festen Teigboden zusammendrücken. Den Boden im Backofen etwa 12 Minuten vorbacken.
Für den Belag Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Rhabarber, 4 EL Zucker und Vanillezucker mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Quark, Eier, restlichen Zucker und Puddingpulver verrühren, auf dem Teigboden verstreichen. Rhabarber abtropfen lassen, auf dem Quark verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Den Rhabarberkuchen vom Blech im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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