Rhabarberkuchen mit Mandeln

Rhabarberkuchen mit Mandeln

Der Rhabarberkuchen mit Marzipanboden und Mandeln schmeckt am besten lauwarm mit frisch geschlagener Sahne.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 235 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Teig:
160 Gramm Mehl
85 Gramm Butter (kalt)
1 Eigelb
75 Gramm Marzipanrohmasse
1 TL Zucker
1 Messersp. Zimt
1 Prisen Salz

 

Belag:
600 Gramm Rhabarber
2 EL Mandeln (geschält)
2 TL Zucker
Milliliter Fett für die Form
Milliliter Mehl (zum Ausrollen)
3 EL brauner Zucker


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Ei in eine Schüssel geben. Marzipan, Zucker, Zimt, Salz und 2 bis 3 EL kaltes Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für den Belag:

  4. Rhabarber putzen, abspülen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Zucker in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streuen und unter dem Grill im Backofen karamellisieren lassen. Form wieder aus dem Ofen nehmen. Mandeln und Rhabarberstücke auf dem Springformboden verteilen.
  5. Den Teig auf wenig Mehl in Größe der Form ausrollen und auf den Rhabarber legen. Überstehende Teigränder abschneiden. den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die Tarte noch warm auf eine Platte stürzen und mit braunem Zucker bestreuen.
Rhabarberkuchen mit Mandeln
PT1H30M 4 Der Rhabarberkuchen mit Marzipanboden und Mandeln schmeckt am besten lauwarm mit frisch geschlagener Sahne. Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Ei in eine Schüssel geben. Marzipan, Zucker, Zimt, Salz und 2 bis 3 EL kaltes Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber putzen, abspülen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Zucker in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streuen und unter dem Grill im Backofen karamellisieren lassen. Form wieder aus dem Ofen nehmen. Mandeln und Rhabarberstücke auf dem Springformboden verteilen. Den Teig auf wenig Mehl in Größe der Form ausrollen und auf den Rhabarber legen. Überstehende Teigränder abschneiden. den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die Tarte noch warm auf eine Platte stürzen und mit braunem Zucker bestreuen.
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