Rhabarber-Streusel-Kuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen

Hier wird der Streuselteig mit Haferflocken gemacht, der Rhabarber mit Vanille verfeinert und auf Quark gebettet.

Fertig in 1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 325 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 20 Portionen

Für den Streuselteig:
250 Gramm Butter
1 Bio-Zitrone
350 Gramm Mehl
150 Gramm Haferflocken (kernig)
200 Gramm Zucker
1 Prisen Salz

 

Für den Belag:
1.4 Kilogramm Rhabarber
1 Vanilleschote
200 Gramm Zucker
750 Gramm Quark (20 % Fett)
4 Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Fett (für das Backblech)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Streuselteig die Butter schmelzen. Zitrone abspülen, Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zitronenschale, Salz mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel rühren, bis alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeitet sind. Etwa zwei Drittel der Streusel auf einem gefetteten Backblech mit einer Palette zu einem festen Teigboden zusammendrücken. Teigboden im Backofen etwa 12 Minuten vorbacken.
  3. Für den Belag Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Rhabarber, 4 EL Zucker, Vanillemark und -schote mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Quark, Eier, restlichen Zucker und Puddingpulver verrühren, auf dem Teigboden verstreichen. Rhabarber abtropfen lassen, auf dem Quark verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten backen.
Rhabarber-Streusel-Kuchen
PT1H25M 20 Hier wird der Streuselteig mit Haferflocken gemacht, der Rhabarber mit Vanille verfeinert und auf Quark gebettet. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Für den Streuselteig die Butter schmelzen. Zitrone abspülen, Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zitronenschale, Salz mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel rühren, bis alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeitet sind. Etwa zwei Drittel der Streusel auf einem gefetteten Backblech mit einer Palette zu einem festen Teigboden zusammendrücken. Teigboden im Backofen etwa 12 Minuten vorbacken. Für den Belag Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Rhabarber, 4 EL Zucker, Vanillemark und -schote mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Quark, Eier, restlichen Zucker und Puddingpulver verrühren, auf dem Teigboden verstreichen. Rhabarber abtropfen lassen, auf dem Quark verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten backen.
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