Rhabarber-Mandel-Clafoutis

Rhabarber-Mandel-Clafoutis

Dieser Rhabarber-Mandel-Clafoutis stellt eine unwiderstehliche Kombination aus Kuchen und Auflauf dar – überzeugt euch selbst!

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Kinderrezept
Pro Portion Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für 8 Portionen

80 Gramm Butter
300 Gramm Rhabarber (am besten jungen, rotfleischigen Erdbeer- oder Himbeer- Rhabarber)
2.5 EL Mandelblätter
150 Gramm Zucker
2 Bio-Eier

 

170 Milliliter Mandelmilch (oder Milch)
100 Gramm Mehl (oder Dinkelmehl; Type 630)
100 Gramm Mandeln (gemahlen)
Salz
Fett (für die Form)
Zucker (für die Form)


Zubereitung

  1. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht bräunen und abkühlen lassen.
  2. Rhabarber putzen, abspülen, trocken tupfen und die Stangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Mandelblättchen und 2 EL Zucker in einer heißen Pfanne kurz rösten. Den Krokant auf einem Stück Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Eier und Mandelmilch mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl, gemahlene Mandeln, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Eiermischung und die gebräunte Butter dazugeben und alles mit dem Schneebesen glatt verrühren.
  5. Eine ofenfeste Form (Ø 28 cm) ausfetten, mit Zucker ausstreuen und die Rhabarberstücke darin verteilen. Den Teig darübergießen und den Mandelkrokant auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
  6. Clafoutis herausnehmen und den restlichen Zucker darüberstreuen. Am besten noch lauwarm servieren.
Rhabarber-Mandel-Clafoutis
PT1H 8 Dieser Rhabarber-Mandel-Clafoutis stellt eine unwiderstehliche Kombination aus Kuchen und Auflauf dar – überzeugt euch selbst! Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht bräunen und abkühlen lassen. Rhabarber putzen, abspülen, trocken tupfen und die Stangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Mandelblättchen und 2 EL Zucker in einer heißen Pfanne kurz rösten. Den Krokant auf einem Stück Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eier und Mandelmilch mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl, gemahlene Mandeln, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Eiermischung und die gebräunte Butter dazugeben und alles mit dem Schneebesen glatt verrühren. Eine ofenfeste Form (Ø 28 cm) ausfetten, mit Zucker ausstreuen und die Rhabarberstücke darin verteilen. Den Teig darübergießen und den Mandelkrokant auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Clafoutis herausnehmen und den restlichen Zucker darüberstreuen. Am besten noch lauwarm servieren.
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