Rhabarber-Käsekuchen

Rhabarber-Käsekuchen

Bei diesem köstlichen Rhabarber-Käsekuchen kommen Frühlingsgefühle auf. Für puren Genuss sorgen die Streuseln und der frische Quark-Belag. 

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 24 Stück

Streusel
1 Bio-Zitrone
400 Gramm Mehl
180 Gramm Haferflocken (kernig)
250 Gramm Butter
40 Gramm brauner Zucker (oder Muscovado; siehe Tipp)
1 Prisen Salz
Fett für das Blech

 

Belag
1 Kilogramm Magerquark
70 Gramm Speisestärke
4 EL Orangensaft
350 Gramm Schlagsahne
250 Gramm Zucker (siehe Tipp)
4 Eier
1.2 Kilogramm Rhabarber


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für die Streusel

  3. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1–2 TL Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Butter in Stücken, Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten.
  4. Ein Backblech fetten, ⅔ der Streusel als Boden darauf verteilen und mit den Händen leicht andrücken. Auf der unteren Schiene im heißen Ofen etwa 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen.
  5. Für den Belag

  6. Quark, Stärke, Orangensaft, Sahne, Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers etwa 2 Minuten verrühren. Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen, im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  7. Inzwischen Rhabarber putzen, abspülen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Nach etwa 20 Minuten Backzeit auf der Quarkmasse verteilen und die restlichen Streusel darübergeben. Im Ofen auf der mittleren Schiene zu Ende backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Rhabarber-Käsekuchen
PT1H30M 24 Bei diesem köstlichen Rhabarber-Käsekuchen kommen Frühlingsgefühle auf. Für puren Genuss sorgen die Streuseln und der frische Quark-Belag. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1–2 TL Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Butter in Stücken, Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten. Ein Backblech fetten, ⅔ der Streusel als Boden darauf verteilen und mit den Händen leicht andrücken. Auf der unteren Schiene im heißen Ofen etwa 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Quark, Stärke, Orangensaft, Sahne, Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers etwa 2 Minuten verrühren. Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen, im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Inzwischen Rhabarber putzen, abspülen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Nach etwa 20 Minuten Backzeit auf der Quarkmasse verteilen und die restlichen Streusel darübergeben. Im Ofen auf der mittleren Schiene zu Ende backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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