Rauke – Suppe


Bei diesem Rezept Rauke – Suppe, handelt es sich um ein cremiges Kräutersüppchen, unter Zugabe von würziger Rauke, oder auch unter dem Namen Rucola, bekannt.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Bei vier Portionen Rauke – Suppe hat 1 Portion ca. 135 kcal und ca. 5 g Fett
  • 600 g rohe Kartoffeln
  • (Sorte mehlig kochend)
  • 2 Bund Rauke oder Rucola (ca. 80 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 1 EL weißer Balsamico Essig
  • 750 ml Brühe (Fertigprodukt)
  • reichlich 250 ml Milch (1,5 % Fett)
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • oder Zitronenpfeffer
  • Nach Wunsch:
  • geröstete Brotwürfel

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung werden zuerst die Kartoffeln geschält, in kleine Würfel geschnitten.

    Eine geschälte Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten, die Knoblauchzehen hinzu gepresst.
    Frische Rauke verlesen, in kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
    Anschließend mit einem Messer etwas kleiner schneiden.

    Einem Topf mit 1 EL Olivenöl ausstreichen, erhitzen.

    Die Zwiebelwürfel mit Knoblauch darin sanft anbraten.

    Kartoffelwürfel mit in den Topf geben und kurz mit anschmoren.

    Den Kochtopf zur Seite ziehen, 1 EL hellen Balsamico oder ersatzweise etwas trockenen Weisswein darüber gießen und kurz verdampfen lassen.

    Die Brühe darüber gießen und den Topf wieder auf die Heizquelle zurück schieben und einmal aufkochen.
    Anschließend, bei zurück gedrehter Heizstufe, die Kartoffeln langsam in etwa 25 – 30 Minuten weich kochen lassen.
    In den letzten paar Minuten der Kochzeit, die Rauke mit in den Topf geben.

    Wenn die Kartoffeln weich genug sind, die Milch hinzu geben.

    Die Suppe nun mit einem Stabmixer oder dergleichen pürieren und aufschäumen.

    Sollte jetzt die Suppe etwas zu dickflüssig sein (kommt auf den persönlichen Geschmack an),
    diese mit etwas zusätzlicher Brühe, Wasser oder Milch verdünnen und nochmals aufschäumen.

    Anstatt Rauke kann man bei diesem Suppenrezept auch Bärlauch oder Kresse verwenden.
    Zuletzt die Raukesuppe nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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