Quittenmus


Dieses Rezept Quitten- Mus ergibt ein im Geschmack vorzügliches selbst gemachtes Fruchtmus, ähnlich dem Apfelmus, nur mit dem unverkennbaren Geschmack nach frischen Quitten.


Nährwertangaben: Zutaten: für 3 – 4 Gläser
100 g Quittenmus haben ca. 60 kcal und 0,2 g Fett
  • 1000 g Quitten ungeschält
  • gewogen
  • 275 – 300 ml Wasser
  • 100 g Zucker (6 gehäufte EL)
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • 1 Zimtrinde oder ersatzweise
  • etwas gemahlener Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8g)

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung Wasser, Zitronensaft, Zucker und Zimtrinde in einen Topf geben.
    Jede einzelne Quitte zuerst mit einem Tuch abreiben, gleichzeitig den weißen Flaum an der Frucht entfernen.
    Nun wieder immer nur eine Quitte schälen, (das geht mit einem Sparschäler besonders gut)
    Die Frucht halbieren, anschließend vierteln, mit einem Messer sorgfältig das Kerngehäuse entfernen, dabei auch die etwas harten Stellen unter dem Kerngehäuse wegschneiden.
    Die Quitte in Würfel schneiden und sofort in das Zitronen- Zuckerwasser einlegen.
    Die nächste Quitte schälen und ebenso verfahren, bis alle Quitten im Kochwasser liegen.
    Den Topf mit einem Deckel zudecken und den ganzen Quitteninhalt einmal aufkochen lassen.
    Anschließend die Quittenstücke, je nach Sorte, bei etwas zurück gedrehter Temperatur in noch weiteren 15 – 20 Minuten weich kochen.
    Zuletzt ein Päckchen Vanillezucker in die heiße Fruchtmasse einrühren, die Zimtrinde herausfischen.
    3 – 4 in heißem Wasser ausgespülte mittelgroße Marmeladengläser mit Schraubdeckeln neben die Kochstelle stellen.
    Die weich gekochten Quitten mit einem Stabmixer zu einem Quittenmus pürieren, nach persönlichem Geschmack eventuell noch mit etwas Zucker und Zimt zusätzlich verfeinern.Das heiße Quitten- Mus in die Marmeladengläser einfüllen, den jeweils dazu gehörenden Deckel gerade aufsetzen und fest zuschrauben.
    Anschließend die Gläser für 5 – 10 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und ganz auskühlen lassen.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Uncategorized

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *