Quarkfleckerln – Quarknudeln


Dieses Nudelgericht stammt aus Ungarn und ist dort eines der beliebtesten Nudelspeisen überhaupt. Vor allem wird es traditionell nach einer kräftig gewürzten Fischsuppe serviert.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Für eine Portion, insgesamt, ca. 670 kcal und ca. 17 g Fett
  • Für den Nudelteig:
  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 3 Eier Gr. M
  • Kaltes Wasser
  • Außerdem:
  • 200 g Saure Sahne 10 % Fett
  • 200 g Quark 40 % Fett
  • 100 g geräucherter Schinkenspeck
  • 1 – 2 TL Öl
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

  • Zubereitung:


    Und so wird dieses ungarische Quarkfleckerln- Quarknudeln Rezept zubereitet:
    Zuerst aus Mehl, etwas Salz, Eiern und ganz vorsichtig so viel kaltes Wasser hinzufügen, bis ein fester bis mittelfester Nudelteig entsteht. Diesen Teig ein paar Minuten zusammen mit etwas Mehl kneten, bis er schön geschmeidig ist.
    In vier Teile teilen, mit einer Plastikfolie abdecken und gut 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Danach jede Teigkugel nochmals gut durchkneten. Auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem dünnen Nudelteig ausrollen. Wiederum mit etwas Mehl bestäuben und 10 Minuten trocknen lassen.

    Eine große Hilfe ist es, wenn man das Ausrollen des Teiges mit Hilfe einer manuellen einfachen Nudelmaschine macht. Diese Maschinen gibt es preiswert in Kaufhäusern oder bei Ikea zu kaufen.

    Einen Topf mit Salzwasser und etwas Öl zum Kochen bringen.
    Von dem Nudelteig mit der Hand oder mit einem Messer kleine Stücke in der Größe von ca.3 x 3 cm oder größer abreißen oder abschneiden. Diese so genannten” Flecken” in das sprudelnd kochende Wasser in mehreren Portionen einlegen, einmal aufkochen lassen, anschließend noch 1,5 – 2 Minuten ziehen lassen bis die Nudeln an der Oberfläche schwimmen. Die Fleckerln mit einem Sieb herausfischen. Sofort mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und zur Seite stellen. So fort fahren bis der ganze Nudelteig aufgebraucht ist.

    In einer Schüssel Quark, saure Sahne, Salz und Pfeffer gut miteinander verrühren.

    Den geräucherten in kleinere Stücke geschnittenen Schinkenspeck in einer großen tiefen Pfanne zusammen mit etwas Öl schön kross ausbraten.
    Die Speckstücke herausholen und warm halten.

    Die abgetropften Nudelflecken in die Fettpfanne geben, das Quarkgemisch darüber schütten und alles miteinander im Schinkenfett vermengen und ganz kurz erwärmen.

    Die warmen krossen Schinkenwürfel darüber streuen und die heißen Quarkfleckerln in der Pfanne servieren.
    Oder man füllt die ganze fertig gewürzte Nudelmasse in eine feuerfeste Schüssel oder Auflaufform um und wärmt das Ganze mit einer Alufolie abgedeckt, im vorgeheizten Backofen bei 150 ° C 10 – 15 Minuten durch. Anschließend die Speckwürfel darüber streuen und zusammen mit einem frischem grünen Salat, gut heiß in der Pfanne servieren.


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