Quark- Eierschecke


Dieses Rezept für eine Eierschecke ist ein Familienrezept, welches ich von Freunden bekommen habe. Bei diesem erprobten gelingsicheren Rezept wurde von mir, bis auf ein paar kleine geschmackliche Änderungen bei den Zutaten, sowie der Beschreibung nach meinen Erfahrungen beim Zubereiten und Backen, das Rezept im Wesentlichen ganz übernommen.

Dieses besonders leckere Quarkkuchenrezept mit einer zusätzlichen Pudding- Eierschicht (Eierschecke) darüber, hat seine Herkunft und Heimat in Sachsen und Thüringen, wo man die Eierschecke als Kuchenstück oder als Quarkschnitte in vielen Bäckereien täglich frisch gebacken kaufen kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück Kuchen
Bei 12 Stück Quark- Eierschecke, enthalten 1 Stück Kuchen ca. 370 kcal und ca. 20 g Fett
  • Für den Teigboden:
  • 150 g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • Für die Quarkschicht:
  • 500 g Quark (Magerstufe)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8g)
  • 1 Ei Gr. M
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Speisestärke (18g)
  • Für die Puddingschicht:
  • 400 ml kalte Milch (1,5% Fett)
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • Vanillegeschmack (37g)
  • Eine 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
  • oder flüssiges Vanillearoma
  • 4 Eidotter
  • 4 Eiweiße
  • 1 kleine Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung wird zuerst mit den oben genannten Zutaten nach Rezept Mürbteig Grundrezept ein Mürbteig zusammen geknetet, anschließend in Folie gewickelt, für 30 – 60 Minuten (auch über Nacht) im Kühlschrank gelagert.
    Ein rundes Kuchenblech mit einem Durchmesser von 28 cm mit abnehmbarem Ring (Springform), wird mit etwas Butter ausgestrichen und dünn mit Mehl bestäubt.

    Der kühle Mürbteig wird auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf die Größe des Kuchenblechs ausgerollt, eingelegt und ringsum mit den Fingern etwa ½ – 1 cm vom Teig nach oben zu einem kleinen Rand gedrückt.
    Das dient dem Zweck, dass eventuell austretende Flüssigkeit beim späteren Backen des Kuchens, nicht auf den Backofen tropfen kann.

    Als erste Auflage kommt eine Quarkschicht darüber:
    Dazu Quark mit einem Ei, 2 EL Öl, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Zucker glatt rühren, zuletzt 1 EL Speisestärke unterrühren.

    Als zweite Schicht kommt die Eierschecke darüber:
    Dazu von einem handelsüblichen Päckchen Vanillepuddingpulver, Zucker und nur 400 ml Milch (anstatt wie üblich mit 500ml) nach Anleitung auf dem Päckchen einen Pudding kochen, zuletzt das von einer halben Vanilleschote ausgekratzte Vanillemark, etwas flüssiges Vanillearoma oder ein Päckchen Vanille- oder Bourbon- Vanillezucker mit einrühren.

    150 g in kleinere Stücke geschnittene Butter nach und nach in den heißen Pudding rühren, danach den Pudding auskühlen lassen.
    4 Eier trennen, davon die Eidotter gleich zum Pudding geben und unterrühren, die Eiweiße in eine Rührschüssel zusammen mit einer kleinen Prise Salz geben und zu Eischnee schlagen.

    Zuletzt den Eischnee gleichmäßig locker unter die Puddingmasse unterheben.
    Wenn der Backofen auf 180 ° C aufgeheizt ist kann man die zwei Schichten zügig auf den Mürbteig verteilen.

    Dazu zuerst auf den ausgerollten Mürbteig die Quarkschicht verteilen.
    Darüber die Eierscheckenschicht gießen und vorsichtig glatt streichen.

    Die Quark Eierschecke in den Backofen, auf der zweiten Einschubleiste von unten einschieben und insgesamt etwa 90 Minuten backen.
    Nach ca. 45 – 50 Minuten bekommt die Eierschecke an der Oberfläche eine bräunliche Färbung.

    Jetzt ist der Zeitpunkt, wo man die Eierschecke mit einem Stück Backpapier abdecken sollte.
    Auf diese Weise die Quarkeierschecke noch bis zum Ende der Backzeit langsam fertig backen.


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    Categories: Backen

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