Pflaumenkuchen vom Blech – Rezept

Pflaumenkuchen vom Blech – Rezept

Pflaumenkuchen vom Blech schmeckt ultimativ nach Sommer! In unserem Rezept backen wir ihn mit einem leckeren Belag aus Walnüssen, Mandeln und Krokant.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 24 Stück

Für den Belag & Krokant:
1.5 Kilogramm Pflaumen (Zwetschgen)
130 Gramm Butter (flüssig)
200 Gramm Zucker
0.5 TL Zimt
5 EL Milch
150 Gramm Walnüsse
100 Gramm Mandelblätter

 

Für den Teig:
200 Gramm Schlagsahne
150 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
400 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
5 Bio-Eier
1 Bio-Zitrone


Zubereitung

  1. Für den Belag

  2. Zwetschgen abspülen, trocknen, halbieren und entsteinen.
  3. Für den Teig

  4. Sahne, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 2-3 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit den Eiern dazugeben. Zitrone abspülen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben, Saft auspressen. Beides unterrühren.
  5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Zwetschgen leicht schräg in den Teig stecken. Auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen.
  7. Für den Krokant

  8. Butter, Zucker, Zimt und Milch unter Rühren erwärmen. Walnüsse grob hacken, mit den Mandelblättchen unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  9. Kuchen herausnehmen, die Nussmischung mit einem Esslöffel darauf verteilen. Kuchen im Ofen weitere 15–20 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm servieren.
Pflaumenkuchen vom Blech – Rezept
PT1H15M 24 Pflaumenkuchen vom Blech schmeckt ultimativ nach Sommer! In unserem Rezept backen wir ihn mit einem leckeren Belag aus Walnüssen, Mandeln und Krokant. Zwetschgen abspülen, trocknen, halbieren und entsteinen. Sahne, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 2-3 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit den Eiern dazugeben. Zitrone abspülen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben, Saft auspressen. Beides unterrühren. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Zwetschgen leicht schräg in den Teig stecken. Auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen. Butter, Zucker, Zimt und Milch unter Rühren erwärmen. Walnüsse grob hacken, mit den Mandelblättchen unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Kuchen herausnehmen, die Nussmischung mit einem Esslöffel darauf verteilen. Kuchen im Ofen weitere 15–20 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm servieren.
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