Pfefferrahmsoße


Zutaten: für 4 Personen


Eine Portion Pfefferrahmsoße enthalten ca. 220 kcal und ca. 20 g Fett
  • 1 EL Butter (20 g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL getrocknete
  • Pfefferkörner schwarz und weiß
  • 2 EL Weinbrand
  • 4 EL trockener Weißwein
  • 150 – 200 ml Brühe
  • 200 ml Schlagsahne (30 % Fett)
  • Eventuell 1 TL Speisestärke
  • zum Abbinden der Soße
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweige frischen Estragon
  • Nach Wunsch:
  • Ein paar Körner Tasmanischen Bergpfeffer
  • Zubereitung:

    Für die Zubereitung von diesem Grundrezept Pfefferrahmsoße eine kleine Zwiebel oder 2 Schalotten in Würfel schneiden.

    Getrocknete Pfefferkörner schwarz und weiß im Mörser grob zermahlen.

    Butter in einem Topf nicht zu sehr erhitzen, die Zwiebeln darin sanft anbraten.

    Die Pfeffermischung darüber geben, kurz einrühren.

    Das Ganze mit trockenem Weißwein und 2 EL Cognac ablöschen, kurz einkochen lassen.
    Brühe und etwa die Hälfte der Sahne hinzu geben und die Soße weitere 10 Minuten langsam weiter köcheln lassen.

    Restliche Sahne hinzu gießen und je nach persönlicher Vorliebe die Soße noch mit etwas Brühe verlängern und mit in wenig kaltem Wasser angerührter Speisestärke zusätzlich noch etwas mehr andicken.

    Die Pfefferrahmsoße mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt frische, etwas kleiner geschnittene Estragonblätter mit in die Soße geben.
    Im Winter kann man dazu getrockneten Estragon nehmen, welchen man zusammen mit der Brühe in der Soße mitkocht.


    Nährwertangaben:


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