Parmesan- Butternudeln


Bei diesem Rezept für Parmesan- Butternudeln sollten die Teigwaren aus selbst gemachten Nudelteig, oder mit gekauften frischen Nudeln von sehr guter Qualität hergestellt werden.
Dieses zwar einfache, im Geschmack sehr feine Nudelgericht benötigt im Allgemeinen keine weiteren Soßen oder Beilagen, höchstens zum vollkommenen Genuss eine große Schüssel frischen Salat dazu.
Parmesan- Butternudeln kann man aber auch bei einem festlichen Hauptgericht auf mindestens 6 Portionen verteilt zu einem Braten mit nicht zu viel Soße, gedämpftem Gemüse oder einem bunten Salatteller als Teigwaren Beilage servieren. In diesem Fall das Fleur de Sel bei den Nudeln weglassen, da die weiteren Beilagen genügend Salz enthalten.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion Parmesan- Butternudeln enthalten ca. 460 kcal und ca. 15,5 g Fett
  • Für den Nudelteig:
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 3 Eier
  • Salz
  • Kaltes Wasser nach Bedarf
  • Zusätzliches Mehl zum Kneten und
  • Bearbeiten
  • Außerdem:
  • 40 g flüssige Butter
  • 40 g frisch geriebener Parmesan-
  • oder Pecorinokäse
  • 1 – 2 Prisen Meersalz Fleur de Sel

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Parmesan- Butternudeln nach Anleitung von
    Rezept Hausgemachte Nudeln einen Nudelteig kneten und breite oder schmale Bandnudeln daraus herstellen.
    Die geformten, geschnittenen Nudeln auf einem Küchentuch liegend etwas trocknen lassen, danach in reichlich gut gesalzenem Kochwasser, je nach persönlichem Geschmack gar kochen.

    Während dieser Zeit die Butter schmelzen, dabei die Butter nicht braun werden lassen.

    Frischen Parmesan- oder Pecorinokäse fein reiben.

    Eine Schüssel zum Einfüllen der Teigwaren vor wärmen und bereit stellen.

    Die fertig gekochten Nudeln durch ein Sieb gießen, abtropfen lassen, aber nicht mit Wasser nachspülen.
    Die heißen Nudeln in die vor gewärmte Schüssel geben.

    Flüssige heiße Butter über die Teigwaren gießen und zusammen mit dem Parmesankäse zügig unterheben.

    Zuletzt mit 1 – 2 Prisen Fleur de Sel bestreuen und frisch gekocht zu Tisch bringen


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