Panettone und Panettone-Engelchen
Panettone ist der klassische italienische Weihnachtskuchen. Unsere Mini-Panettones backen wir in Muffin- oder Flanförmchen und machen daraus kleine Weihnachtsengel.
Fertig in 3 Stunden
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 16 g
Zutaten
Für 18 Stück
Panettone:
500 Gramm Mehl
0.5 Würfel Hefe (frisch)
100 Gramm Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
150 Gramm Butter (oder Margarine)
0.5 TL Salz
4 Eier
100 Gramm Mandeln (gehackt)
100 Gramm Zitronat
Fruchtmolke (für die Förmchen)
5 EL Aprikosenkonfitüre
4 Panettone-Engel:
200 Gramm Marzipanrohmasse
100 Gramm Puderzucker
Speisefarben
Zuckerguss
Zubereitung
Für die Panettone:
- Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in die Mulde bröckeln und mit 1 TL Zucker, etwas Mehl vom Rand und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Restlichen Zucker, Vanillezucker, weiches Fett, Salz, abgeriebene Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft und Eier zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) mindestens 15 Minuten durchkneten. Den elastischen Hefeteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
- Mandeln und Zitronat unter den Teig kneten. 18 Förmchen (z. B. Flan- oder Muffinförmchen, Inhalt 125 ml) am Boden gut fetten. Den Rand mit Backpapier erhöhen. Förmchen maximal bis zur Hälfte mit Teig (etwa 30 Gramm Teig) füllen. Teig in den Förmchen nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Panettone im Backofen 45 bis 50 Minuten backen. Herausnehmen und die Panettone noch 15 Minuten in den Förmchen lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Panettone aus den Förmchen lösen und mit der Konfitüre ringsherum bestreichen.
Für 4 Engel:
- Marzipanrohmasse und Puderzucker zu einem glatten Masse verkneten. Marzipan zwischen Klarsichtfolie etwa 1/2 cm dick ausrollen. 4 doppelte Flügel ausschneiden und an 4 Panettone setzen.
- Restliches Marzipan nach Wunsch mit Speisefarbe einfärben. Kopf und Hände frei formen und an die Panettone setzen. Für die Haare das Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken. Gesicht und Konturen mit festem Zuckerguss aufmalen.
Panettone und Panettone-Engelchen
PT3H
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Panettone ist der klassische italienische Weihnachtskuchen. Unsere Mini-Panettones backen wir in Muffin- oder Flanförmchen und machen daraus kleine Weihna…
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in die Mulde bröckeln und mit 1 TL Zucker, etwas Mehl vom Rand und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Restlichen Zucker, Vanillezucker, weiches Fett, Salz, abgeriebene Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft und Eier zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) mindestens 15 Minuten durchkneten. Den elastischen Hefeteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
Mandeln und Zitronat unter den Teig kneten. 18 Förmchen (z. B. Flan- oder Muffinförmchen, Inhalt 125 ml) am Boden gut fetten. Den Rand mit Backpapier erhöhen. Förmchen maximal bis zur Hälfte mit Teig (etwa 30 Gramm Teig) füllen. Teig in den Förmchen nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Panettone im Backofen 45 bis 50 Minuten backen. Herausnehmen und die Panettone noch 15 Minuten in den Förmchen lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Panettone aus den Förmchen lösen und mit der Konfitüre ringsherum bestreichen.
Marzipanrohmasse und Puderzucker zu einem glatten Masse verkneten. Marzipan zwischen Klarsichtfolie etwa 1/2 cm dick ausrollen. 4 doppelte Flügel ausschneiden und an 4 Panettone setzen.
Restliches Marzipan nach Wunsch mit Speisefarbe einfärben. Kopf und Hände frei formen und an die Panettone setzen. Für die Haare das Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken. Gesicht und Konturen mit festem Zuckerguss aufmalen.
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