Orientalischer Stollen
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Ein Verführer aus 1001 Nacht ist dieser Stollen mit köstlichen Datteln, Pistazien, getrockneten Kirschen, Nelken und ganz viel Schokolade.
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 335 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g
Zutaten
Für 20 Scheiben
60 Gramm Datteln
60 Gramm Kirschen (getrocknet, Soft-Früchte)
1 Bio-Orange
100 Gramm Blockschokolade
100 Gramm Walnüsse
160 Gramm Butterschmalz
350 Gramm Mehl (Type 550)
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
75 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
1 TL Kardamom (gemahlen)
0.5 TL Nelken (gemahlen)
2 Eier
75 Milliliter Milch
75 Gramm Pistazien (ganz)
225 Gramm Kuchenglasur (dunkel)
30 Gramm Pistazien (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Datteln und Kirschen nicht zu klein würfeln. Orange heiß abspülen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Datteln, Kirschen, Orangenschale und 4 EL Orangensaft mischen, über Nacht ziehen lassen.
- Schokolade und Walnüsse grob hacken. Butterschmalz schmelzen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Gewürze mischen. Eier und lauwarme Milch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Dabei nach und nach das flüssige Butterschmalz unterrühren (das Butterschmalz sollte maximal Körpertemperatur haben). Teig mit den Händen kurz kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
- Eingeweichte Früchte, Schokolade, Walnüsse und ganze Pistazien kurz mit den Händen unter den Teig kneten (nicht zu viel kneten, damit die Früchte nicht zu sehr “leiden”). Stollenteig etwa 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Teig kneten, zum Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Stollen im Ofen etwa 20 Minuten backen. Hitze auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 herunterschalten und den Stollen in etwa 25-35 Minuten fertig backen. Ganz abkühlen lassen.
- Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und auf den Stollen streichen. Wenn noch etwas Guss übrig ist, eventuell eine zweite Schicht darübergeben. Pistazien grob hacken und über den feuchten Guss streuen. Glasur fest werden lassen. Stollen für mindestens 1 Woche fest in Alufolie wickeln und durchziehen lassen.
Orientalischer Stollen
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Ein Verführer aus 1001 Nacht ist dieser Stollen mit köstlichen Datteln, Pistazien, getrockneten Kirschen, Nelken und ganz viel Schokolade.
Datteln und Kirschen nicht zu klein würfeln. Orange heiß abspülen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Datteln, Kirschen, Orangenschale und 4 EL Orangensaft mischen, über Nacht ziehen lassen.
Schokolade und Walnüsse grob hacken. Butterschmalz schmelzen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Gewürze mischen. Eier und lauwarme Milch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Dabei nach und nach das flüssige Butterschmalz unterrühren (das Butterschmalz sollte maximal Körpertemperatur haben). Teig mit den Händen kurz kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
Eingeweichte Früchte, Schokolade, Walnüsse und ganze Pistazien kurz mit den Händen unter den Teig kneten (nicht zu viel kneten, damit die Früchte nicht zu sehr “leiden”). Stollenteig etwa 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Teig kneten, zum Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Stollen im Ofen etwa 20 Minuten backen. Hitze auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 herunterschalten und den Stollen in etwa 25-35 Minuten fertig backen. Ganz abkühlen lassen.
Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und auf den Stollen streichen. Wenn noch etwas Guss übrig ist, eventuell eine zweite Schicht darübergeben. Pistazien grob hacken und über den feuchten Guss streuen. Glasur fest werden lassen. Stollen für mindestens 1 Woche fest in Alufolie wickeln und durchziehen lassen.
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