Orecchiette mit Hülsenfrüchten und Zander
Wer glaubt, Nudeln seien zu schlicht, um sie Gästen zu servieren, den wird dieses Rezept sicher vom Gegenteil überzeugen: goldgelb gebratener Zander mit Öhrchennudeln und gemischten Hülsenfrüchten, gekrönt mit kross gebratenem Pancetta.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 715 kcal, Kohlenhydrate: 75 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 17 g
Zutaten
Für 6 Portionen
250 Gramm getrocknete Hülsenfrüchte
3 Schalotten
3 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
50 Gramm Speck (durchwachsen, am besten Bio)
500 Milliliter Geflügelfond
350 Gramm Kirschtomaten
0.5 Stangen Lauch
Meersalz (fein)
Pfeffer (frisch gemahlen)
100 Milliliter Aceto Balsamico
75 Gramm Zucker
350 Gramm Nudeln (z.B. Orecchiette)
6 Scheiben Pancetta (á 10-12 g; ital. luftgetrockneter Bauchspeck)
600 Gramm Zanderfilets (mit Haut)
1.5 EL Butter
Rosmarin (zum Belegen)
Zubereitung
- Die Hülsenfrüchte in einer großen Schüssel über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
- Hülsenfrüchte abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Rosmarin abspülen und, bis auf 1 Zweig, die Nadeln abzupfen und hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Rosmarin und Speckstück darin anbraten. Hülsenfrüchte und Fond dazu geben und aufkochen. Bei kleiner Hitze 1 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
- Tomaten abspülen und den Stielansatz heraus schneiden. Porree putzen, abspülen und in Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Tomaten und Porree zu den Hülsenfrüchten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Essig, Zucker und den restlichen Rosmarinzweig bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten sirupartig einkochen. Rosmarin entfernen.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und mit den Hülsenfrüchten vermischen. Pancetta-Scheiben in einer heißen Pfanne ohne Fett knusprig braten.
- Das Zanderfilet in Stücke schneiden und die Haut mit einem scharfen Messer einritzen, damit sich der Fisch beim Braten nicht wölbt. Den Fisch mit wenig Salz würzen. Butter in der Pfanne erhitzen. Den Zander hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten.
- Gemischte Nudeln, Zander und Pancetta auf Tellern anrichten. Mit dem Balsamsirup beträufeln und eventuell mit Rosmarin dekorieren.
Orecchiette mit Hülsenfrüchten und Zander
PT1H30M
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Wer glaubt, Nudeln seien zu schlicht, um sie Gästen zu servieren, den wird dieses Rezept sicher vom Gegenteil überzeugen: goldgelb gebratener Zander mit Ö…
Die Hülsenfrüchte in einer großen Schüssel über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Hülsenfrüchte abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Rosmarin abspülen und, bis auf 1 Zweig, die Nadeln abzupfen und hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Rosmarin und Speckstück darin anbraten. Hülsenfrüchte und Fond dazu geben und aufkochen. Bei kleiner Hitze 1 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Tomaten abspülen und den Stielansatz heraus schneiden. Porree putzen, abspülen und in Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Tomaten und Porree zu den Hülsenfrüchten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Essig, Zucker und den restlichen Rosmarinzweig bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten sirupartig einkochen. Rosmarin entfernen.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und mit den Hülsenfrüchten vermischen. Pancetta-Scheiben in einer heißen Pfanne ohne Fett knusprig braten.
Das Zanderfilet in Stücke schneiden und die Haut mit einem scharfen Messer einritzen, damit sich der Fisch beim Braten nicht wölbt. Den Fisch mit wenig Salz würzen. Butter in der Pfanne erhitzen. Den Zander hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten.
Gemischte Nudeln, Zander und Pancetta auf Tellern anrichten. Mit dem Balsamsirup beträufeln und eventuell mit Rosmarin dekorieren.
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