Orangensirup


Dieses Rezept für einen Orangensirup passt perfekt zu Süßspeisen.


Nährwertangaben: Zutaten: für ca. 400 ml Orangensirup
1 EL Orangensirup (ca. 15g) enthalten ca. 180 kcal und 0 g Fett
  • 500 ml Orangensaft
  • Schale von einer unbehandelten
  • Orange
  • 350 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft

  • Zubereitung:


    Bei diesem Rezept Orangensirup zuerst die Schale einer unbehandelten großen festen Orange unter heißem Wasser gründlich abwaschen und anschließend trocken reiben.

    Mit einem Zesterreißer oder zur Not mit einem Messer, dünne Streifen, ohne die weiße Haut darunter, von der Orange abziehen.

    Danach die Orange halbieren und den Saft auspressen.
    Noch weitere Orangen auspressen, bis man im Messbecher ca. 500 ml Orangensaft hat.

    Den Orangensaft, samt den dünnen Orangenschalenstreifen oder Stückchen, in einen Kochtopf umfüllen.

    Zucker und Zitronensaft hinzu geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen.

    Danach die Orangensaftmischung, leicht sprudelnd, noch weitere 25 – 30 Minuten weiter kochen.

    Während dieser Zeit kleinere Gläser mit Schraubversschluss oder kleine Flaschen mit einem Metall Drehverschluss gut in warmem Wasser spülen.
    Mit frischem klaren heißen Wasser füllen und so bis zum Einfüllen des Orangensirups stehen lassen.

    Nach etwa 25 – 30 Minuten Kochzeit hat sich der Sirup etwas eingedickt und kann in die vorgesehenen Gefäße eingefüllt werden.

    Dazu ein paar Minuten zuvor das heiße Wasser aus den Gefäßen ausleeren und umgedreht austropfen lassen.

    Mit Hilfe einer kleineren Schöpfkelle und einem Trichter den heißen Orangensirup abfüllen.

    Sofort mit den dazu gehörenden Verschlüssen fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
    Das geht bei kleinen Flaschen gut, wenn man jede Flasche in eine etwas höhere standfeste Tasse oder Becher stellt.


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