Obst-Quark-Törtchen mit Stevia


Bei diesem Rezept Obst-Quarktörtchen mit Stevia wird der Teig dieser kleinen Törtchen anstatt mit Zucker, mit dem Zuckerersatz Stevia Streusüße (Granulat) gebacken, was im Endeffekt zusammen mit Magerquark und anstatt mit Mehl mit etwas Grieß und Puddingpulver gemischt, saftige nicht zu süße kalorien- und fettreduzierte Obsttörtchen nach Muffinsart gebacken ergibt. Natürlich kann man diese Törtchen auch auf herkömmliche Art mit Zucker backen (die Zuckermenge steht dahinter in Klammer).


Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück
Ein Obst-Quarktörtchen mit Stevia und Äpfeln enthalten ca. 90 kcal und ca. 3,5 g Fett
  • 3 Eidotter
  • 1 EL lauwarmes Wasser
  • 3 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Stevia Streusüße Granulat
  • (entspricht 150 g Zucker)
  • 1 Messerspitze Vanillepulver
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  • Außerdem:
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (38 g)
  • 2 TL Backpulver (10 g)
  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 1 TL Vanilleessenz oder Rum
  • 2 mittelgroße Äpfel, Birnen
  • oder 12 Zwetschgen etc.
  • Eine Muffin Backform
  • 1 EL Butter zum Einstreichen und
  • 1 EL Grieß zum Bestreuen der Formen

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Obst-Quarktörtchen mit Stevia wird zuerst eine Muffins Backform mit 12 Mulden gut mit Butter ausgestrichen und mit etwas Grieß bestreut.
    Dies dient dem Zweck, damit man die Obsttörtchen nach dem Backen leichter aus den Formen lösen kann, da im Teig selbst kein Fett enthalten ist weshalb man auch nicht die üblichen Papier Backformen verwenden sollte, da auch da die Papierformen schlecht vom Gebäck abzulösen sind.
    Für den Teig:
    Eier in Eiklar und Eidotter trennen, gleich in zwei verschiedene Rührschüsseln geben.

    Backofen auf 180 ° C aufheizen.

    Eiweiße mit einer Prise Salz mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee rühren.

    Eidotter zusammen mit 1 EL lauwarmen Wasser schaumig aufrühren.
    Stevia Streusüße Granulat oder Zucker hinzu geben und mit einrühren.

    Zitronenschale ebenfalls kurz unterrühren.

    1 Päckchen Vanille Puddingpulver mit Hartweizengrieß, Vanillepulver und Backpulver in einer Schüssel mischen.
    In ein Sieb umfüllen und auf einmal über den schaumigen Eierschaum sieben. Erst dann die Pudding/Grießmasse mit den Rührstäben des Mixers ganz kurz einrühren.

    Den Handmixer ausschalten, mit einem herkömmlichem Rührlöffel weiter arbeiten.

    Den Quark (Magerstufe) und 1 TL Vanilleessenz nach
    Rezept Vanilleessenz Rezept selbst gemacht, oder Rum darüber geben und mit dem Rührlöffel zusammen mit dem Eischnee locker und gleichmäßig unter den Teig unterheben.

    Je nach vor gesehener Obstsorte Äpfel und Birnen schälen, entkernen in Spalten oder Würfel schneiden.
    Zwetschgen entkernen, in jeweils 4 Spalten schneiden.

    Den luftigen Teig in die 12 vorbereiteten Muffins Backmulden verteilen.

    Die Obststückchen gut verteilt leicht in den Teig eindrücken.

    Bei den Zwetschgen jeweils vier Zwetschgenspalten pro Muffin in den Teig eindrücken.

    Die so befüllte Muffins Backform in die Mitte des auf 180 ° C vor geheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 30 – 35 Minuten backen.
    Sollten das Gebäck an der Oberfläche zu schnell braun werden, die Backform rechtzeitig mit Backpapier abdecken und fertig backen.
    Aus der Backröhre nehmen und zuerst 15 Minuten auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
    Danach die Obsttörtchen vorsichtig aus den Vertiefungen heben und auf dem Kuchenrost ganz auskühlen lassen.


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    Categories: Backen

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