Nudeln mit Wirsing


Bei diesem Rezept Nudeln mit Wirsing, werden frisch gekochte Nudeln und Wirsing mit Zwiebeln, Knoblauch, etwas Salbei, Olivenöl und Butter zu einem winterlichen Pastagericht vereint und zum Servieren mit reichlich frisch geriebenem Parmesankäse bestreut.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion Nudeln mit Wirsing und Parmesankäse, hat ca. 580 kcal und ca. 12.5 g Fett
  • 500 g Wirsing
  • 400 g Nudeln
  • Zum Anbraten:
  • 1- 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 – 6 frische Salbeiblätter
  • Ca. 40 g Butter
  • Etwas Nudelwasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zum Bestreuen:
  • Ca. 50 g geriebener Parmesan

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst den Wirsing entblättern, in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
    Die dicken Rippen an den Wirsingblättern heraus schneiden.
    Die restlichen Wirsingblätter
    in etwa ½ cm breite Streifen schneiden, anschließend in kochendes, gesalzenes Wasser einlegen und langsam etwa 15 – 17 Minuten weich, bis leicht bissfest, kochen.
    Die Wirsingstreifen durch ein Sieb abseihen und warmhalten.
    Während der Wirsing kocht, nebenher die Nudeln gar kochen.
    Dabei schmeckt dieses Pastagericht besonders fein, wenn man dazu Nudeln aus selbst hergestelltem Nudelteig, nach Rezept
    Hausmacher Nudeln, kocht.
    Oder man verwendet dazu fertig gekaufte Nudeln von guter Qualität.
    Nebenher werden eine Zwiebel und Knoblauchzehen geschält, in kleine Würfel geschnitten.
    Salbeiblätter in schmale Streifen geschnitten.
    Während die Nudeln kochen, Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen,
    Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin zart anbraten.
    Salbeiblätter hinzu geben, kurz mit schmoren.
    Butter hinzu geben, schmelzen lassen.
    Die warm gehaltenen Wirsingstreifen mit in die Pfanne geben, unterheben, dabei 1 Schöpfer vom heißen Nudelwasser darüber gießen.
    Nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
    Die Nudeln abseihen, kurz abtropfen lassen, mit dem Wirsinggemüse vermischen.
    Die heißen Gemüsenudeln sofort servieren.
    Bei Tisch jede Portion mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.


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