Muffins nach Sacher Art

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 380 kcal, Fett: 23 g
Zutaten
Für 9 Stück
RÜHRTEIG:
100 Gramm Zartbitterschokolade
100 Gramm Butter (weich)
60 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
4 Eier
100 Gramm Mehl
0.5 TL Backpulver
GLASUR:
60 Gramm Aprikosenkonfitüre
150 Gramm Schokoladenglasur (dunkel)
1 EL Läuterzucker (siehe Tipp)
Zubereitung
Für den Rührteig:
- Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Eigelb nach und nach dazugeben. Dann die lauwarme flüssige Schokolade unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben. Teig auf 9 Muffinförmchen verteilen und im Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen und die Muffins oben gerade schneiden.
Für die Glasur:
- Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Muffins noch warm mit der Konfitüre bestreichen und abkühlen lassen. Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und die abgekühlten Muffins damit überziehen. Glasur fest werden lassen. Restliche Glasur und Läuterzucker verrühren und die Muffins mit einem S als Schriftzug verzieren.
Muffins nach Sacher Art

PT1H15M
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Probiert auch unser Rezept für die original Sachertorte.
Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Eigelb nach und nach dazugeben. Dann die lauwarme flüssige Schokolade unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben. Teig auf 9 Muffinförmchen verteilen und im Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen und die Muffins oben gerade schneiden.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Muffins noch warm mit der Konfitüre bestreichen und abkühlen lassen. Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und die abgekühlten Muffins damit überziehen. Glasur fest werden lassen. Restliche Glasur und Läuterzucker verrühren und die Muffins mit einem S als Schriftzug verzieren.
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