Mokkalikör – Rührkuchen


Bei diesem Rezept für einen Mokka- oder Kaffeelikör- Rührkuchen, handelt es sich um ein sehr lockeres, im Endergebnis ganz zart nach Kaffee schmeckendes, Gebäck.


Nährwertangaben: Zutaten: für 16 Stück
Bei 16 Stück Mokkalikörkuchen hat 1 Stück ca. 250 kcal und ca. 13 g Fett
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver(16 g)
  • 100 g Zartbittere Schokolade
  • 150 ml Mokkalikör

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Mokkalikör – Rührkuchen zuerst eine Tafel Schokolade mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden, oder auf einer Reibe grob reiben.
    Mokkalikör in einem Messbecher abmessen und zur Seite stellen.
    Eine Napfkuchen- oder Gugelhupfform gut mit Margarine oder weicher Butter ausstreichen, anschließend mit Mehl bestäuben.
    Möglich ist auch eine größere Kapsel- oder Springform mit etwas höherem Rand zum Einfüllen von dieser Teigmenge.
    Den Backofen auf 180 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen, dabei den Backofenrost gleich im unteren Drittel der Backröhre einschieben.

    Weiche Butter oder Margarine, zusammen mit Zucker und den Eiern, mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig aufschlagen.
    Den Vanillezucker hinzu geben.

    Das Mehl mit einer Prise Salz, Backpulver und dem Stärkemehl vermischen.
    Diese Mehlmischung, zusammen mit dem Likör kurz unter die schaumige Masse einrühren.

    Zuletzt die zerkleinerte Schokolade mit einem Rührlöffel unter den Rührteig heben.
    In die vor bereitete Kuchenform einfüllen, in den vor geheizten Backofen, im unteren Drittel der Backröhre, einstellen.
    Anschließend bei 180 ° C, mit Ober/Unterhitze etwa 50 – 60 Minuten backen und aus dem Backofen nehmen.

    Den Mokkalikör – Rührkuchen für mindestens 10 – 15 Minuten auf einem Kuchenrost stehen lassen, erst danach den Kuchen aus der Form stürzen.
    Dazu zwischendurch den Kuchen in der Form ein paar Mal fest auf den Tisch schlagen, zuletzt Versuchen, den Kuchen in der Form etwas hüpfen zu lassen.
    So merkt man sofort, ob sich der Kuchen vom Blechboden gelöst hat.
    Das Ergebnis für dieses kleine Geduldspiel, ist ein makelloser Rührkuchen, bei welchem sich das schöne Muster einer Kugelhupfform ohne Verletzungen, abbildet.
    Den Kuchen zuerst ganz auskühlen lassen, erst dann mit Puderzucker bestäuben.


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    Categories: Backen

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