Bei diesem Rezept für einen Möhrensalat im Glas wird der Geschmack von einem Hauch Koriander und der Schärfe von einer frischen Chilischote bestimmt.
Dieser Möhrensalat sollte im Endeffekt süß/sauer, würzig und etwas scharf schmecken und am besten ein paar Stunden Zeit (auch über Nacht) zum Durchziehen bekommen.
Nährwertangaben: | Zutaten: für 4 – 6 Portionen |
---|---|
Bei 4 Portionen Möhrensalat im Glas enthalten 1 Glas ohne Spießchen ca. 120 kcal und ca. 6,2 g Fett |
|
Zubereitung:
Für die Zubereitung von diesem Möhrensalat im Glas die knackfrischen Karotten oder Bundmöhren mit dem Sparschäler schälen.
Anschließend auf der Gemüseraspel raspeln.
Frühlingszwiebeln waschen, samt dem Grünanteil in feine Röllchen schneiden und über die geraspelten Karotten geben.
Für die Salatmarinade:
Eine ausreichend große Salatschüssel bereitstellen.
Eine Biozitrone gut unter warmen Wasser abwaschen, trockenreiben, eine kleine Menge von der Zitronenschale abreiben und in die Salatschüssel geben.
Die Zitrone halbieren, Saft auspressen, davon etwa 3 EL Zitronensaft zur Zitronenschale in die Schüssel geben.
Hellen Balsamessig, Salz, Zucker nach persönlichem Geschmack, reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und das Olivenöl hinzugeben und unterrühren.
Eine scharfe rote, grüne, oder gelbe Chilischote mit einem Messer der Länge nach durchschneiden.
Die Kerne und die hellen Häute mit dem Messer aus den Schotenhälften herausstreichen.
Die Chilihälften auf beiden Seiten unter kaltem Wasser abspülen, anschließend in feine Streifen, diese wiederum eventuell noch etwas kleiner schneiden und unter die Salatmarinade einrühren.
Zuletzt 1 EL fein geschnittene frische Korianderblättchen, oder alternativ Blattpetersilie unter die Salatsoße rühren und zuletzt die Möhrenraspeln samt Frühlingszwiebeln hinzugeben und gut mit der Salatmarinade vermengen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stehend durchziehen lassen.
Zum Servieren:
Je nach Größe der Gläser den Möhrensalat in 4 oder 6 Portionsgläser einfüllen und entweder pur nur mit etwas Koriandergrün ausdekoriert als pikanten Möhrensalat im Glas als Vorspeise, auf einem kalten Buffet oder bei einer Grilleinladung oder zum Abendbrot genießen.
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!