Möhrenpüree pikant gewürzt


Bei diesem Rezept Möhrenpüree pikant gewürzt handelt es sich um ein klassisches Gemüsepüree mit dem Unterschied, dass eine rote Paprikaschote und als Gewürz Thymian mit gegart, zuletzt zum Pürieren Orangensaft mit untergerührt werden, was dem Möhrenpüree sowohl eine schöne Farbe, als auch einen pikanten feinen Geschmack verleihen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion Möhrenpüree pikant gewürzt enthalten insgesamt ca. 120 kcal und ca. 5,6 g Fett
  • 800 g frische Möhren
  • 1 rote Paprikaschote
  • Etwa 25 g Butter
  • 1 gestrichener TL Thymian getrocknet
  • oder 1 gehäuften TL frischen Thymian
  • Ca. 6 – 7 EL Wasser
  • Salz
  • Außerdem zum Pürieren:
  • Ca. 50 – 60 ml Orangensaft
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zum Bestreuen:
  • Schnittlauch oder Petersilie

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Möhrenpüree pikant gewürzt bei den Möhren mit einem Sparschäler die Schale abziehen anschließend in Ringe schneiden.

    Eine rote Paprikaschote ebenfalls mit dem Sparschäler die Haut abziehen, danach in kleinere Würfel schneiden.

    Butter in einem Kochtopf schmelzen, die Möhren darin ringsum zart anschmoren.
    Paprikawürfel hinzu geben, unterheben und 2 Minuten mit dünsten.

    Mit etwas Salz würzen, Thymian hinzu geben und mit 6 – 8 EL Wasser ablöschen.

    Erneut einmal aufkochen, danach mit einem Kochdeckel zugedeckt, bei zurück gedrehter Heizstufe noch in etwa 20 – 22 Minuten langsam weich dünsten lassen.

    Die gargekochten Möhren nun mit einem Stabmixer pürieren, dabei soviel von dem Orangensaft hinzu gießen, bis ein cremiges, dennoch noch leicht standfestes Möhrenpüree entstanden ist.
    Das Püree mit Salz und reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken.

    Zum Servieren mit klein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie bestreut zu Tisch bringen.


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