Linsen- Brotaufstrich


Bei diesem Rezept Linsen- Brotaufstrich handelt es sich um einen gut gewürzten vegetarischen Brotaufstrich


Nährwertangaben: Zutaten: für ca. 450 g
Eine Portion (30 g) Linsen- Brotaufstrich enthalten ca. 58 kcal und ca. 4 g Fett
  • 150 g getrocknete braune Linsen
  • 750 ml Wasser
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 1 scharfe Peperoni
  • 1 Lorbeerblatt
  • Für die Fertigstellung:
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Stück Lauch (80 – 100g)
  • 2 EL Tomatenmark (30 – 40g)
  • 1 gehäufter TL Mehl (15g)
  • Salz
  • Pfeffer oder Chilipulver
  • Außerdem:
  • 100 g Creme fraiche 30 % Fett

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Linsen-Brotaufstrich am Abend zuvor einfache getrocknete braune Linsen in kaltem Wasser waschen, abseihen, danach
    in einen Topf mit kaltem Wasser legen und darin über Nacht einweichen.

    Am nächsten Tag die Linsen erneut durch ein Sieb abseihen und zusammen mit ca. 700 ml frischem Wasser in einen Topf geben.

    Eine scharfe frische, oder getrocknete Peperoni oder Chilischote, Majoran, Thymian und ein Lorbeerblatt hinzu geben und ohne Salzzugabe einmal aufkochen, danach die Linsen noch in gut einer Stunde, oder solange bis sie zerkocht sind, weich kochen lassen.

    Die Peperoni und das Lorbeerblatt heraus fischen, die weichen Linsen durch ein Sieb abseihen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
    Nun die warmen Linsen mit einem Stabmixer pürieren mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.

    Für die Fertigstellung des Brotaufstrichs mit Linsen:
    Eine halbe Lauchstange (möglichst den hellen Lauchanteil) in Ringe, diese wiederum in sehr kleine Stücke schneiden.
    Zwei EL Öl im Topf erhitzen, die Porreestückchen darin in etwa 5 Minuten, bei etwas zurück gedrehter Temperatur langsam weich schmoren lassen.

    Tomatenmark hinzu geben und mit dem Rührlöffel unterrühren.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken..

    Zuletzt das Mehl darüber streuen und ebenfalls einrühren.

    Das ganze Lauchgemisch nun noch etwa 2 – 3 Minuten unter ständigem Rühren weiter schmoren lassen, bis daraus eine Art dicker Brei entstanden ist.

    Die zur Seite gestellten pürierten Linsen gründlich unter das Lauchgemisch unterheben, nach persönlichem Geschmack ein letztes Mal nachwürzen und zugedeckt ganz auskühlen lassen.

    Dieser Linsenbrei ist nun nach dem Kühlen ziemlich fest und pastenartig, weshalb man sowohl zum Verfeinern, als auch, um den Brotaufstrich etwas streichfähiger zu machen,100 g Creme Fraiche oder einen fettarmen Creme Fraiche Ersatz aus dem Kühlregal darunter rührt.

    Zum Servieren:
    Linsen- Brotaufstrich auf frisches Bauernbrot, Leinsamenbrot, Sauerteigbrot oder andere kräftig gebackene Brotsorten streichen und besonders lecker mit Röllchen von Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch bestreut, genießen.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Brotaufstrich

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *