Limettensoße


Dieses Rezept Limettensoße ist eine verfeinerte Buttersoße, welche aus einer hellen Mehlschwitze zubereitet wird.
Den besonderen Geschmack erhält diese Soße durch die Beigabe von fein abgeriebener Limettenschale und die zusätzliche Würzung mit Limettensaft.
Das Ergebnis ist eine cremige helle Soße mit dem leicht herben feinsäuerlichen Geschmack der Limette, welche besonders gut zusammen mit gebratenem Fisch oder Fischfilet harmoniert.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion Limettensoße enthalten ca. 100 kcal und ca. 5,5 g Fett
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl (2 leicht gehäufte EL)
  • 400 ml Milch 1,5 % Fettgehalt
  • Abgeriebene Schale von 1 Limette
  • Limettensaft von einer Limette
  • Salz
  • Etwas abgeriebene Muskatnuss
  • Gemüse- oder Delikatessbrühe
  • Salz und Pfeffer

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst eine unbehandelte Limette (nur mit Naturwachs, wegen der besseren Haltbarkeit überzogen) unter warmem Wasser gut abwaschen, mit einem Tuch trocken reiben.
    Die Limette fein abreiben.
    Für die helle Soße:
    Butter in einem Topf schmelzen, Mehl mit einem Rührlöffel ein rühren,
    den Topf zur Seite ziehen, die Milch hinzu gießen, dabei sofort gleichzeitig die helle Mehlschwitze
    mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Soßenflüssigkeit vermischen.
    Den Topf wieder auf die Kochplatte zurück schieben und die Soße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einmal aufkochen lassen.
    Abgeriebene Limettenschale, Salz und Brühwürfel hinzu geben und bei zurück gedrehter Heizstufe ein paar Minuten durchkochen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich nichts am Topfboden festsetzen kann.
    Zuletzt Limettensaft, nicht zu sparsam geriebene Muskatnuss, nach Geschmack auch etwas Pfeffer und Salz in die Limettensoße einrühren.


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